Комплексное развитие территорий

Комплексное развитие территорий

Комплексное развитие территорий предусматривает освоение территорий с учётом всех аспектов жизни людей. Помимо удовлетворения фундаментальных жизненных потребностей (обеспечения продовольствием, одеждой, жильём и медикаментами) в понятие комплексного развития территорий входят:

  • развитие коммуникаций;
  • обеспечение граждан социальными и культурными объектами;
  • интеграция подрастающего поколения на данной территории в единую систему государственного образования;
  • экологическое зонирование местности, сохранение природных экосистем и озеленение окультуренных ландшафтов.


В результате экономического кризиса требования комплексного развития территорий на некоторое время отошли на второй план. Расширяющиеся города и сельская местность не обеспечиваются необходимыми объектами бытовой и социальной инфраструктуры, проблемы образования и культурного развития населения решаются «по остаточному принципу». Зачастую временным выходом из создавшейся ситуации становится дополнительная нагрузка на коммуникации и объекты, возведённые прежде и абсолютно не рассчитанные на растущее число пользователей. Очевидно, что такая стратегия не имеет долгосрочных перспектив, и проблема явно требует иного подхода.

Примером того, насколько успешно может осуществляться комплексное развитие территорий сегодня, является жилищное строительство. Часто единый проект застройки даёт толчок к обустройству микрорайона в целом. Строятся новые инженерные сети и коммуникации, спортивные и культурные объекты, детские сады, больницы, школы. А поскольку строительство новых жилищных комплексов происходит на окраине, большое внимание уделяется сохранению и благоустройству «зелёных зон».