2 minutes reading time (339 words)

Устойчивое развитие сельских территорий

Устойчивое развитие сельских территорий

Проблема устойчивости развития сельских территорий была актуальна в России всегда. В разной степени на протяжении последних лет решались вопросы по сохранению и развитию сельских территорий. Разработанная и законодательно утвержденная в 2010 году концепция устойчивого развития сельских территорий до 2020 г., определяет круг основных проблем на селе.

О проблемах.

На сегодняшний день нет единого подхода в решении данного вопроса и наблюдается разобщенность ведомств, начиная с сельского поселения и заканчивая федеральным уровнем.

Подход к развитию экономики не предусматривает рыночную экономику и развитие других сфер деятельности на селе. Основными проблемами являются:

  • Низкий уровень государственной защиты и поддержки отечественных производителей
  • Отсутствие институтов гражданского общества
  • Отсутствие дорог и логистики
  • Нехватка общеобразовательных учреждений
  • Нехватка медицинских учреждений
  • Отсутствие высококлассных специалистов разных профилей


Сегодня проблемы, связанные с сельскими территориями, решаются не активно, поэтому налицо:

  • Безработица
  • Резкое понижение демографии
  • Бедность жителей
  • Сокращение или полное отсутствие социальной инфраструктуры
  • Сокращение жилищного фонда и пр.

В последние годы в сельской местности идет процесс сокращения не только населения, но и самих поселений. Часто это связано с переездом трудоспособного населения в города. 

Решение.

Устойчивое развитие сельских территорий подразумевает законодательное решение проблем социального, экономического и экологического спектра. Все эти три аспекта тесно связаны и вытекают один из другого.

Устойчивое развитие сельских территорий – это, прежде всего, экономическое развитие, которое может складываться как из сельскохозяйственной функции, способствующей стабильному развитию района, так и цельности контроля над выполнением программы по устойчивому развитию сельских территорий. Другими словами, устойчивое развитие сельских территорий - это процесс динамичного наращивания потенциала региона, появляющаяся конкурентоспособность и постепенное повышение уровня жизни населения. С ростом уровня жизни населения улучшаются качество его жизни, демографическая ситуация. Освобождаются средства для развития социальной инфраструктуры, поддержания культуры, экологии и пр.

Такая единая концепция поможет нашим селам обрести экономическую независимость, укрепить свои позиции на общегосударственном и внешнем рынке сельхозпроизводителей, прекратить утечку населения из сел в города, повысить рождаемость, улучшить жилищные условия, обновить социальный сектор. Условие одно – надо, чтобы она была не просто написана на бумаге, но и реализовывалась на практике. 

Приглашаем обсудить вопросы устойчивого развития сельских территорий на Всероссийский научно-практический семинар "Комплексное и устойчивое развитие территорий", 27-28 марта 201 года, Москва, ГК "Измайлово"