Устойчивое развитие территорий

Устойчивое развитие территорий

Устойчивое развитие территорий подразумевает под собой комплекс мер при реализации градостроительной деятельности безопасных и благоприятных условий жизни и деятельности человека, снижение неблагоприятного влияния хозяйственной и прочей деятельности на окружающую среду, а также протекции и рациональной эксплуатации природных ресурсов в интересах следующих поколений.

Последовательность мероприятий при комплексном развитии территории по инициативе правообладателей состоит из следующих пунктов: 

Использование неосвоенных и заброшенных территорий, перепрофилирование промышленных зон являются главными резервами для развития строительства, что указывает на актуальность внедрения такого инструмента, которым является сегодня комплексное развитие территорий. Но, как и любое иное новшество, это требует определенных временных затрат. Это осуществляется для того, чтобы все процессуальные действия были налажены и могли функционировать так, как это необходимо. Сейчас не достаточно подзаконных актов, которые могут конкретно регламентировать деятельность в сфере комплексного развития территорий. Это особо заметно при попытках взаимодействия и сотрудничества между бизнесструктурами и властью.

На стадии рассмотрения находится законопроект, который подразумевает коррекцию деятельности института комплексного и устойчивого развития территорий. Обязательным условием этого проекта является наличие утвержденных правил пользования землей с целью ее последующей застройки. Цель и основная задача этих правил – четкое определение территорий, в границах которых может допускаться комплексное развитие.

Правообладатели (владельцы) территорий, на которых планируется проведение комплекса мероприятий, должны самостоятельно принимать решения по их развитию, но только после согласования своих действий в определенных инстанциях.