Прошло первое чтение Законопроекта о комплексном развитии территорий

Комплексное развитие территорий

Прошло первое чтение Законопроекта о комплексном развитии территорий. Давно обсуждалась тема о неэффективном использовании многих российских территорий либо о полном их неиспользовании.

В Законопроекте предлагается четко определить границы таких участков и отметить их на карте по зонированию градостроительства. Появится необходимость фиксировать все земельные участки, которые пересекают границы любого населенного пункта, что раньше не всегда производилось. Будет определяться то, какой процент земельного участка входит в состав данного населенного пункта. Для его внесения в реестр принадлежности данному пункту необходимо 75% участка иметь на его территории. Если такое условие не будет соблюдаться, то Законопроект предлагает порядок фиксирования спорных участков.

Предполагается, что новый Законопроект при принятии должен дать возможность увеличить объем территорий для дальнейшего освоения и развития. Должны будут снизиться административные и бюрократические барьеры при оформлении таких участков под строительство, что позволит не увеличивать сроки строительства и давать возможность для развития строительной отрасли. Появятся способы для строительства более доступного по стоимости жилья и более качественной работы с зафиксированными территориями. 

27-28 марта 2019 года Всероссийский практический семинар "Комплексное и устойчивое развитие территорий"