1 minute reading time (176 words)

Внедрение BIM в России: поручение Президента

Пожалуй, впервые на столь высоком уровне поднят вопрос о подготовке кадров для BIM. Так что Министерству образования и науки придется теперь активно включиться в решение этого вопроса. Ранее наши вузы в большинстве своем информационное моделирование просто «не замечали», сосредоточив основное внимание в деятельности на бумажной отчетности и подгонке показателей по зарплате преподавателей.

Другой вопрос, который можно отнести к важнейшим – разработка отечественного программного обеспечения для BIM. Думается, он на таком уровне также поднят впервые. И здесь надо отдать должное упорной и настойчивой работе последних лет некоторых наших «зарубежных партнеров», как их любит называть Владимир Путин.

В целом Поручение предполагает участие в решении указанных вопросов многих ведомств, а не только Минстроя России. Теперь главное будет содержаться в тех (опять же, внутренних) документах (с показателями финансирования), которые появятся в ответ на данное Поручение. Нет сомнения, что они появятся скоро (возможно, к 1 сентября), поскольку срок выполнения указан весьма небольшой – один год. Конечно, за год BIM в России не внедрить, но полноценно запустить реализацию всех указанных в Поручении пунктов вполне реально. 

Источник https://ardexpert.ru/article/13279

​Приглашаем на курс профессиональной переподготовки "Информационное моделирование в строительстве