BIM моделирование

BIM моделирование

BIM – это технология, которая позволяет проектировать многомерную модель строительного объекта, содержащая основную информацию о нём. Спроектированные в 2018 году по BIM технологии здания подразумевают сложную систему из виртуальных составных частей, существующих в реальности и обладающих физическими свойствами. Благодаря данной технологии можно спроектировать сооружения перед их постройкой и просчитать нюансы их функционирования.

BIM моделирование

Все этапы по созданию трёхмерной модели имеют определенную последовательность. Первый этап подразумевает проектирование первичных элементов, создаваемых вне строительной зоны – двери, окна, отопительная система и т. д. BIM моделирование на втором этапе включает все процессы, происходящие на строительной площадке – заливка фундамента, возведение стен и крыши и т. д.

Деление на данные этапы условно. В случае, если определённые элементы не подходят, их можно приобрести у других производителей. При BIM моделировании замена одних деталей на другие автоматически отображается в документации, а также на внешнем виде сооружения.

Преимущества внедрения BIM

Технологии BIM 2018, применяемые в строительстве, имеют ряд преимуществ:

  • 3D визуализация позволяет наглядно продемонстрировать объект инвесторам, подрядчикам и т. д.
  • Использование данной технологии подразумевает минимальную затрату времени на подготовку необходимой документации.
  • Благодаря внедрению BIM моделирования стало возможно выявление ошибок и погрешностей еще на стадии разработки объекта, а не уже его сдачи.
  • Автоматизация работы строительной техники с помощью введения определенных проектных параметров в машину.
  • Управление всеми процессами в реальном времени и контроль за соблюдением сроков работы.

Это только малая часть преимуществ внедрения данной технологии.

Заключение

BIM 2018 служит помощником при строительстве сооружений различной сложности. Помимо функции 3D проекции, BIM технология используется при эксплуатации возведенного здания. Обширный спектр возможностей позволяет данной технологии подходить к управлению зданием по-новому.

Внедрение BIM облегчило принятие решений на стадиях «производства» сооружений – от проектирования до эксплуатации и даже дальнейшего сноса. 

Курсы по BIM