+7 (925) 585 73 20

 

Slide background
Slide background

А.М. Мороз о текущей ситуации в строительной отрасли

Интервью с А.М. Мороз

Вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), Член Совета НОПРИЗ, Вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, Почетный строитель России, к.э.н. Антон Михайлович Мороз дал интервью компании ООО «БЕТА» о ситуации и цифровизации строительства в настоящее время.

- Какова ситуация на строительных площадках в текущих условиях?

- Сейчас строительная отрасль в жилищном строительстве уже на 90% нарастила свою мощность. По исполнению иных видов работ: Президент на совещании пообещал появление новых масштабных проектов и расширение их финансирования. Конкурсные процедуры идут, особых ограничений по ним мы не видим и главное, что для работы всей строительной отрасли совместно с Минстроем, Роспотрбнадзором по поручению Правительства разработали документ, который состоит из нескольких методических документов федеральных органов исполнительной власти, а также большого методического пособия, четко описывающего пошаговые движения всех участников строительного процесса в офисе и на стройплощадке, который позволяет нам предотвращать любые заражения. Тем не менее существует одна проблема – денежные средства. Доход населения во время пандемии сильно упал. Основной потребитель жилищного строительства – это граждане РФ, нехватка средств на стройплощадках ощутима. Именно поэтому мы выходили с большим количеством предложений, основным из которых было поддержать отрасль в числе пострадавших из-за COVID-19.

- Антон Михайлович, как отрасль собирается решать вопрос с нехваткой денежных средств?

- Думаю, что все уже в курсе о том, что среди принимаемых мер сейчас работают льготные ипотечные кредиты (под 6,5% годовых, а фактически даже меньше, примерно 6-6,1-6,2%). Огромное количество таких кредитов сейчас берут и средства идут на пополнение эскроу счетов и дальнейшее проектное финансирование в рамках проектов, открытых по этому направлению.
Утверждено положение о порядке субсидирования кредитных ставок для застройщика до 5,5%.
Готовится постановление в рамках закона о возможности помощи строительным компаниям членам саморегулируемых организаций за счет средств компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств, который сейчас существует на депозитах в банке.

- Подскажите, не настал ли тот момент, когда строительной отрасли, как достаточно консервативной, пора переходить к современным инструментам: внедрять активно BIM или, к примеру, технологии для сокращения затрат на строительства и т.д.?

- Этот вопрос сейчас активно прорабатывается. На недавно прошедших вебинарах и семинарах поднимались вопросы on-line продажи жилья, такая практика медленно, но, верно начинает внедряться.

- Уточните, это стало возможным благодаря использованию технологий дополненной реальности или чего-то ещё?

- Для начала система даёт возможность произвести регистрацию без посещения офиса компании, упрощая процедуру с помощью цифровой подписи при проведении сделки. Также у крупных компаний-застройщиков появились сервисы представления своих объектов через интернет, например Youtube, где можно сделать не просто обзорную экскурсия, а достаточно подробно изучить объект, не приезжая на место. Стадии подбора, оценки возможностей и выход на предварительный осмотр объекта для заключения сделки производятся также посредством VR- и других цифровых технологий.
Процедура цифровизации сейчас серьезно востребована. Административные процедуры, например, согласование, должны перевестись в цифровое поле. Сейчас отрабатывается единая платформа, где согласовательные, уведомительные и другие процедуры по проведению строительства будут выведены в цифровое поле.
По поводу BIM-технологий. Крупные компании пользуются ими уже практически на протяжении последних 10 лет. В жилищном строительстве это позволяет сэкономить до 15% как средств, так и ресурсов производственного процесса, обеспечив при этом четкий контроль работ на стройплощадке. На большинстве больших промышленных объектов BIM-технологии являются обязательным условием работы.

- Расскажите о своём опыте: есть ли на стройплощадках какие-то нововведения, системы, мониторинг и т. д.?

- Недавно на совещании с Минстроем мы представили кейсы 10-ти различных субъектов по оптимизации процессов, например, Уральский ФО разработал и внедрил уже на своих стройплощадках процесс цифрового контроля на стройке: надзор и контроль процессов, осуществляемых строительной компанией. Сахалинская область внедрила порядок движения цифровой документации: объединил документацию своего региона и документацию дальневосточного региона. В других регионах также внедрены системы контроля систем индивидуальной защиты.


Полное интервью можно посмотреть ниже:

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://www.niisf.org/