+7 (925) 585 73 20

Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background

Базовые стандарты по информационному моделированию выставлены на публичное слушание

ГОСТы по технологиям информационного моделирования

По сообщению Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве ФАУ «ФЦС», проекты актуализируемых стандартов в части информационного моделирования доработаны и выставлены на публичное обсуждение.

Ранее, 5 февраля 2020 г. приказом Росстандарта были отменены ГОСТ Р 58439.1-2019 и ГОСТ Р 58439.2-2019. Взамен отмененных документов разработаны следующие ГОСТы:

ГОСТ Р «Организация информации о строительных работах. Информационный менеджмент в строительстве с использованием технологии информационного моделирования. Часть 1. Понятия и принципы»

ГОСТ Р «Организация информации о строительных работах. Информационный менеджмент в строительстве с использованием технологии информационного моделирования. Часть 2. Стадия капитального строительства»

Доработанные проекты предназначены для применения технологий информационного моделирования в строительстве и с целью разработки последующих нормативно-технических документов. При использовании усовершенствованных ГОСТов ожидается снижение затрат при управлении информацией, а также обеспечение согласованности действий участников проектов, в том числе связанных с повторным использованием и воспроизведением информации.

Директор ФАУ «ФЦС» Андрей Басов:

«Приглашаем экспертное сообщество к обсуждению проектов изменений двух базовых стандартов по информационному моделированию в строительстве, тексты которых были пересмотрены и приведены в соответствие с федеральным законодательством, в том числе в части терминологии. Публичное обсуждение проходит на сайте Росстандарта и продлится до 27 августа 2020 года. Каждое замечание и предложение будут тщательным образом проанализированы». 

Аккумулировать предложения, поступающие от профессионального сообщества, будет ПК 5 «Управление жизненным циклом объектов капитального строительства» технического комитета 465 «Строительство».