BIM-интеграция в управлении строительными проектами

BIM-интеграция в управлении строительными проектами

Доклад Малахова В.И. на Всероссийском практическом семинаре "ГОРОД21: градостроительство и цифровизация"
В начале своего доклада Малахов В.И. - Вице-президент Национальной Палаты Инженеров - НПИ, К.Э.Н.,доктор делового администрирования (DBA) рассказал о критических отличиях BIM и внедрения различного программного обеспечения. 

К ним относятся:

  • Коллаборативное взаимодействие в единой информационной модели;
  • Электронная связь всех этапов жизненного цикла объекта капитальных вложений;
  • Интероперабельность, адаптивность и наследуемость;
  • Использование данных публичных библиотек;
  • Электронная неразрывность документов информационной модели;
  • Прозрачность изменений (информационный след) и взаимосвязанную последовательность событий (автоматический timeline);
  • Место хранения контейнера информационной модели определяется до старта проекта и не зависит от программного обеспечения участников.

Также Владимир Иванович отметил, что главная задача внедрения BIM-технологий – это резкое снижение стоимости эксплуатации здания/ сооружения на этапе жизненного цикла. Это означает, что правильное проектирование процессов эксплуатации и потребностей в оборудовании приводят к правильному ТЗ на проектирование и, соответственно, к эффективному проектированию, а в дальнейшем и к эффективному строительству. Всё это в конечном результате и приведет к достижению макроэкономического эффекта – одной из задач цифровой экономики.

Поэтому одно из решений на сегодня – переход к коллаборативному управлению проектами. И достижение его решается только через BIM-технологии, поскольку сегодняшнее состояние управления проектами построено на мультидуальной коммуникации, что крайне негативно сказывается на эффективности управления проектом.

Подробнее о решении этой задачи вы сможете узнать посмотрев видеозапись доклада. 

 Также сообщаем, что 24-26 марта 2020 г. пройдёт Всероссийский практический семинар "Градостроительная деятельность - 2020".

Приглашаем к участию и сотрудничеству!

Видеозапись выступления также можно посмотреть на нашем YouTube-канале: https://www.youtube.com/channel/UCjaT-o--84VMP5A_NpdnJ1A/

Программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации по BIM: https://niisf.org/instituty-universiteta-misntroya/institut-upravleniya

Посмотреть список вебинаров и записаться можно по ссылке: https://niisf.org/obuchenie/format-obucheniya/vebinary

1
2
3