+7 (925) 585 73 20

 

Slide background

BIM на стадии анализа площадки

Вебинар. BIM на стадии анализа площадки
25 мая 2020г. состоялся вебинар «BIM на стадии анализа площадки», организованный Университетом Минстроя.

Ведущий вебинара: Борисов Алексей Александрович - эксперт ООО «БИМ для бизнеса».

На вебинаре были рассмотрены следующие вопросы:

Использование семейств Revit для анализа застройки квартала:

  • интеллектуальные семейства с расчетом показателей ТЭП;
  • варианты застройки квартала или района, с одновременным анализом ТЭП;
  • получение графических и табличных данных, для различных вариантов застройки (планы, 3D виды схематичной застройки, количество полезной площади, общей, площади застройки, количество «усредненных» квартир, коэффициенты плотности застройки и пр.).

Опрос, проведённый среди слушателей вебинара, показал, что представленные задачи актуальны для проектировщиков (21%), подрядчиков (3%), заказчиков (28%), а также для преподавателей ВУЗов, руководителей и IT-специалистов.

Алексей Александрович остановил своё внимание на трёх основных задачах:
  • Анализе площадки под строительство
  • Основных ТЭП
  • Визуализации принятого решения.

Модель, к примеру, созданная в Revit, подразумевает временные затраты на создание и проектирование, размещение элементов, на изменения моделей. При этом застройка, обозначенная на генплане, больше отвечает требованиям анализа площадки, в отличие от уже проработанной модели.

В своей работе спикер предпочитает отказаться от стандартных инструментов Revit (окна, стены, двери и т. д.). С целью анализа площадки в течение нескольких лет разрабатывалось универсальное «семейство" с выводом предпроектных, композиционных и технико-экономических решений.
Несмотря на простоту использования данного «семейства», программа позволяет получить спецификацию по основных требованиям и отобразить её на плане.

Необходимость использования данного решения выявлена у 33% слушателей, 60% занимаются данной задачей время от времени и 7% не видят необходимости извлекать и использовать подобные данные.
Особое внимание спикер уделил инсоляции и использованию Семейства Инсографик (https://bimstandardfamily.ru/product/инсографик)

Подробнее об инсоляционном графике, а также ответы на вопросы слушателей – в нашем видео: