+7 (925) 585 73 20

 

Slide background
Slide background
Slide background

Исполнение поручений Президента РФ по повышению доступности жилья

Исполнение поручений Президента РФ по повышению доступности жилья

Одной из ключевых задач Министерства строительства и ЖКХ РФ в сфере жилищного строительства является улучшение жилищных условий граждан. К 2030 году Минстрой России должен обеспечить улучшение жилищных условий не менее 5 млн семей и объем жилищного строительства не менее чем 120 млн кв. м в год. О текущем исполнении поручений Президенту России доложил вице-премьер Марат Хуснуллин.

Приобретение жилья с использованием ипотечного кредитования является в настоящее время основным способом улучшения жилищных условий. В целях реализации поручений Президента осуществляется государственная поддержка семей, имеющих детей, путем погашения обязательств по ипотечному кредиту в размере 450 тысяч рублей. Средства направляются на погашение задолженности по основному долгу, а в случае, если такая задолженность меньше указанной суммы, оставшиеся средства направляются на погашение процентов, начисленных за пользование этим кредитом. За время действия программы поддержку получили около 142 тыс. семей. В 2021 год на реализацию программы предусмотрено 26,8 млрд рублей.

В настоящее время на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, который распространяет действие программы на объекты индивидуального жилищного строительства.

Для граждан, имеющих двух и более детей реализуется программа «Семейная ипотека» при приобретении жилья на первичном рынке под 6%. С 2018 года по программе выдано 129,4 тыс. кредитов на сумму 344,3 млрд рублей.

Стратегически значимыми задачами также являются льготная ипотека под 6,5%, дальневосточная ипотека под 2%, сельская ипотека со ставкой от 0,1 до 0,3% и выплата 450 тыс. рублей многодетным семьям.

Одной из наиболее популярных программ стала льготная ипотека, запущенная по поручению Президента России Владимира Путина, как одна из мер по поддержке граждан и строительной отрасли во время пандемии коронавируса. С апреля 2020 года выдано 444,1 тыс. кредитов, на сумму 1,3 трлн. рублей.

Кроме того, на сегодняшний день Минстрой продолжает активную работу над исполнением поручения Президента по созданию финансовых инструментов, в том числе кредитных, для поддержки индивидуального жилищного строительства. Ведется разработка новых подходов к развитию ИЖС, таких как формирование специальных ипотечных продуктов для строительства или приобретения частных домов, создания электронного реестра земельных участков и банка типовых проектов жилых домов. Вместе с тем, дополнительный импульс рынок индивидуальной жилой недвижимости получит от внесения изменений в программы «Семейная ипотека» и «Выплата 450 тысяч рублей» с целью создания возможности получения мер поддержки не только по кредитам, выданным на приобретение квартир в многоквартирных домах, но и объектов ИЖС.

Ссылка на источник: https://clck.ru/UKqYr