+7 (925) 585 73 20

 

Slide background
Slide background
Slide background

Итоги реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» за январь 2022 года

Итоги реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» за январь 2022 года

На совещании Министерства строительства и ЖКХ РФ обсудили вопросы достижения регионами показателей национальных проектов. По данным Росстата на 1 февраля 2022 объем ввода жилья составил 10,3 млн кв. м., что соответствует превышению прошлогодних показателей на 81,5%.

Рассматривая потенциал строительной отрасли, Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин подчеркнул:

«Ввод жилья в январе этого года показывает уверенный рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Для дальнейшего его сохранения только за первый месяц 2022 года выдано более 370 разрешений на строительство 2,3 млн кв. метров жилья, это на 157% выше, чем в 2021 году. Градпотенциал для многоквартирных домов сегодня составляет 239 млн кв. метров. Эти показатели дают нам возможность активно заниматься и расселением аварийного жилья, и увеличением площади на каждого жителя региона, и строительством социальных объектов, и в целом, созданием комфортных условий для жизни людей. Прошу взять этот вопрос на личный контроль глав субъектов для того, чтобы в этом году обеспечить ввод жилья не менее показателей прошлого года».

Также Главой Минстроя России была отмечена реализация программы «Стимул»:

  • выделение средств федерального бюджета на софинансирование мероприятий по строительству 200 объектов инфраструктуры, 124 из которых планируется ввести в эксплуатацию в текущем году;
  • ввод 8,9 млн кв.м. жилья;
  • переселение 56 тысяч человек с начала года, в рамках реализации федеральной программы по обеспечению устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда, что составляет 50% от плана из 810 тыс. кв. метров аварийного жилья.

С докладом о работе выступил Генеральный директор публично-правовой компании «Фонд развития территорий» Константин Тимофеев.

В свою очередь заместитель председателя Правительства Марат Хуснуллин сообщил об утверждении Правительством в начале февраля порядка предоставления Фонду ЖКХ заемных средств ФНБ на модернизацию коммунальной инфраструктуры. Разработаны и утверждены Методики, которые позволят организациям ЖКХ направлять в Фонд заявки.

Ссылка на источник: https://clck.ru/cN4c5