+7 (925) 585 73 20

Slide background
Slide background
Slide background
Slide background

Контроль охраны труда и техники безопасности с использованием информационных моделей объектов контроля

Пулатова А.В. Контроль охраны труда и техники безопасности с использованием информационных моделей объектов контроля
27 марта 2020 г. состоялся вебинар «Контроль охраны труда и техники безопасности с использованием информационных моделей объектов контроля», организованный Университетом Минстроя.

Ведущая вебинара - Пулатова Анастасия Валерьевна, директор департамента комплексного контроля и информатизации строительства ООО «НТЦ «Эталон» (Группа «Эталон»).

Инжиниринговый центр, входящий в Группу «Эталон» занимается контролем строительства, в него входят технический надзор и контроль строительства на основе информационных моделей.

Анастасия Валерьевна рассказала, почему был выбран именно контроль на основе информационных моделей, с какими задачами разработчики столкнулись при подготовке этой системы. 

В первую очередь это необходимо для:
  • Оценки риска как фактора, влияющего на основной процесс деятельности и критерии его допустимости;
  • Оценки риска травматизма и критериев его допустимости;
  • Страхования от несчастных случаев на производстве, как инструмента риск-менеджмента.

Любое производство, которое связано с контролем рабочих мест, сотрудников требует особого внимания от инженеров по безопасности. Контроль строительства начался с еженедельных отчетов о сроках и объемах строительства. 

Информационная модель, как инструмент контроля, необходима для прикрепления информации о нарушениях в облегченную 3D модель с контрольными точками. Находясь непосредственно на объекте строительства, инженер открывает модель на планшете и фиксирует нарушения с привязкой к конкретной точке местонахождения.

С применением BIM модели строительства появляется возможность отфильтровывать типы нарушений и проводит предварительную оценку будущих моделей в области охраны труда и техники безопасности, превентивно получить анализ вероятности несчастного случая, который может привести к остановке работ (риск-ориентированный подход).

Решение ООО «НТЦ «Эталон» предоставляет возможность:
  • Сформировать 3D модель мониторинга по охране труда;
  • Выполнять мониторинг объекта и фиксировать информацию о соблюдении/нарушениях техники безопасности и охраны труда в привязке к месту выявления событий;
  • Сохранять всю хронологию событий со всеми дополнительными материалами (комментарии, ссылки на нормативные акты, фотоматериалы);
  • Формировать итоговый отчетный материал с анализом нарушений и степени риска, анализом повторных нарушений по локациям, динамикой состояния уровня безопасности на объекте;
  • Проводить анализ специалистов функциональной вертикали по охране труда;
  • Прогнозировать вероятность травматизма на объекте с выработкой рекомендаций;
  • Организовать систему рейтингов генподрядных компаний.

Разработанная система позволяет решить следующие задачи:
  • Автоматизация рутинных задач по обработке большого массива данных и формированию отчётов;
  • Расширенная аналитика для оперативного принятия решений;
  • Сокращение затраченного времени на сбор информации по ОТ и ТБ;
  • Поддержка любых устройств;
  • Обеспечение постоянного доступа к информации;
  • Простой и понятный интерфейс.

В вебинаре также принял участие Владимир Шарманов – к.т.н., инженер службы комплексного строительства ООО «НТЦ «Эталон», он ответил на вопросы участников по части технической стороны использования системы.

Демонстрация возможностей, ответы на вопросы участников вебинара – в нашем видео:


Видеозапись этого и других вебинаров также можно посмотреть на нашем YouTube-канале: https://www.youtube.com/channel/UCjaT-o--84VMP5A_NpdnJ1A

Программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации по BIM: https://niisf.org/obuchenie/format-obucheniya

Посмотреть список всех вебинаров и записаться можно по ссылке: https://niisf.org/obuchenie/format-obucheniya/vebinary