Международный Форум «Цифровая трансформация строительной отрасли для устойчивого развития»

Форум " Цифровая трансформация строительной отрасли для устойчивого развития"

18 ноября 2019г. на площадке конгрессно-выставочного центра ЭКСПОФОРУМ (г. Санкт-Петербург) состоялся первый международный Форум «Цифровая трансформация строительной отрасли для устойчивого развития». 

От Университета Минстроя НИИСФ РААСН в мероприятии приняла участие руководитель Института управления и информационного моделирования Алина Постовалова.

В открытии Форума принял участие министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев. 

Глава Минстроя рассказал об основных задачах, которые сейчас стоят перед министерством и о том, какую роль играет цифровизация и внедрение информационного моделирования, в частности:


«Цифровая трансформация строительной отрасли за последние 5 лет претерпела позитивные изменения, реализуются проекты гражданского строительства с применением ВIМ-технологий, однако на сегодня всё это не совсем легализовано. Наша задача на сегодня: не только прописать в нормативных документах, но и активно включиться в процесс, чтобы это стало реалиями нашей жизни».

С этой целью сегодня, совместно с ФАУ «Главгосэкспертиза России» экспериментально отрабатывается проект – школа в Екатеринбурге, в целях «переложить» весь процесс на язык нормативных документов. Данный проект проводится в качестве эксперимента, потому что проекты в прошлом, когда они реализовывались в рамках всей страны, со временем выявляли целый ряд ошибок, а некоторые процессы тормозятся и требуют потом очень серьезной доработки.
В связи с вышесказанным Минстрой ставит перед собой задачу, в рамках которой все нововведения должны идти через эксперимент: отработать, апробировать, грамотно прописать в нормативно-технических документах и распространить это потом на всю географию нашей страны. 

В. Якушев: «В Екатеринбурге мы идём таким же путем и планируем завершить работу к концу 2019 года.
Наш градостроительный кодекс должен быть переложен на язык цифры, мы должны создать серьезную информационную платформу Федеральную ИСОГД, поскольку на сегодня они существуют только в нескольких субъектах. До 24 года нам необходимо эту задачу решить.
Поэтому считаю, что просто необходимо проводить такие мероприятия, как Форум хотя бы раз в год, подводить итоги и намечать пути на будущее. Только в таком процессе государство и бизнес будут слышать друг друга и создадут ту экосистему, в рамках которой мы решим все задачи, касающиеся цифровой трансформации строительной отрасли».

Об интеграции потребностей общества в сфере регулирования говорил и заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Дмитрий Волков.

«Технический комитет по стандартизации ПК 5 ТК 465 «Строительство», где сейчас создаются стандарты в области информационного моделирования, открыт к предложениям, поскольку стандарты – это консенсус и создаваться они должны именно так», - отметил замглавы Минстроя.