Минстрой России представил доработанную Концепцию внедрения системы управления жизненным циклом объектов капитального строительства с использованием BIM-технологий

Минстрой России представил доработанную Концепцию внедрения системы управления жизненным циклом объектов капитального строительства с использованием BIM-технологий

27.06.2019 Президентом РФ был подписан Федеральный закон N 151-ФЗ, согласно которому с 1 июля понятия информационная модель и классификатор строительной информации официально закреплены в Градостроительном кодексе РФ.

Этот документ стал первой ступенью в работе по созданию нормативных и технологических основ для внедрения системы управления жизненным циклом объектов капитального строительства с использованием BIM-технологий. По сообщению заместителя Министра строительства и ЖКХ РФ Дмитрия Волкова, разработка этих основ должна быть закончена до 2023 года.

Второй ступенью можно считать объединение комитетов, а также призыв к активной совместной работе в Общественном Совете Минстроя России, являющимся основной экспертной площадкой.

В докладе директора ФАУ «ФЦС» Андрея Басова было сказано о сроках перевода нормативно-технической документации в электронный вид к 2023-2024гг. Эта работа будет осуществляться также и с учётом пилотных проектов, функционирующих с применением BIM-технологий.

Разработка Концепции проводится Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации совместно с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России, а также другими федеральными органами исполнительной власти, представителями профессиональных и бизнес - сообществ.

Структура Концепции включает 12 разделов и приложения, доработаны перечень нормативно-технической документации и план мероприятий.

По словам А. Басова «важно «не зарегулировать» стройотрасль, сохранить её маневренность и оперативность при принятии тех или иных бизнес-решений на свободном рынке». С этой целью обсуждение строительного классификатор будет вынесено в публичное пространство.

Около 50 экспертов строительной отрасли приняли участие в заседании и дали высокую оценку доработанной Концепции, однако была отмечена необходимость дополнительного обсуждения понятия «оператор информационной модели», а также его функций.

Реализация мероприятий по переходу к системе управления жизненным циклом объектов капитального строительства путём внедрения технологий информационного моделирования в целях модернизации строительной отрасли и повышения качества строительства предусмотрена до конца 2024 года.