+7 (925) 585 73 20

 

Slide background
Slide background
Slide background
Slide background

НОТИМ и НИИСФ РААСН сформируют Национальную библиотеку компонентов информационных моделей

15 декабря Национальное объединение организаций в области информационного моделирования (НОТИМ) и НИИ строительной физики РААСН подписали положение о формировании Координационного совета по созданию информационной системы «Национальная библиотека компонентов информационных моделей».

Со стороны НОТИМ документ подписал президент Михаил Викторов, со стороны НИИСФ РААСН – директор Игорь Шубин.

Напомним, что создание библиотек компонентов информационных моделей предусмотрено Сводом правил СП 328.1325800.2020 (пункт 3.1.1).

Инициатором создания подобной библиотеки в национальном масштабе, которая должна агрегировать всю информацию необходимую для создания и ведения информационных моделей, выступил НИИСФ РААСН. Данная инициатива была поддержана Минстроем России (письмо, исх. № 39357-СМ/16 от 15.09.2021).

Положение о Национальной библиотеке принято Ученым советом НИИСФ РААСН, в нем предусмотрено, что Национальная библиотека создается при координирующей роли НОТИМ. Для этой работы предусмотрено создание Координационного совета, целью деятельности которого является формирование консолидированной позиции экспертов, прямо или косвенно задействованных в сфере технологий информационного моделирования по вопросам информационного обеспечения этой сферы деятельности.

Основными функциями Координационного совета являются:

−Выработка концептуальных подходов к отбору объектов библиотеки в целях удовлетворения потребностей лиц, участвующих в процессах информационного моделирования объектов капитального строительства, в информации, соответствующей характеру выполняемых действий
−Формирование предложений по вопросам внедрения в практику информационного моделирования технологий искусственного интеллекта в целях поддержки принятия указанной категорией лиц наиболее прогрессивных архитектурных и конструкторских решений, решений по инженерно-техническому обеспечению зданий
−Содействие установлению и развитию деловых, кооперационных и информационных связей между субъектами, профессиональная и (или) предпринимательская деятельность которых связана с технологиями информационного моделирования
−Организация научных и образовательных мероприятий по вопросам информационно-алгоритмического обеспечения технологий информационного моделирования
−Иные функции, осуществляемые в соответствии с целью деятельности Координационного совета.

Положением предусмотрено, что Координационный совет возглавляется двумя равноправными сопредседателями: один от НИИСФ РААСН, кандидатура которого утверждается его директором, другой – от НОТИМ, кандидатура которого утверждается его Президентом.

В настоящее формируется персональный состав Совета, организационное заседание которого планируется провести сразу после окончания Рождественских каникул. В повестке заседания рассмотрение предлагаемых НИИСФ РААСН и НОТИМ приоритетных направлений деятельности Совета на 2022 год.

В качестве приоритетных направлений предлагаются:

−выработка подходов по вопросам, касающимся декомпозиции информационных моделей объектов капитального строительства (их расчленения на отдельные компоненты)
−выработка принципов детализации информации, содержащейся в отдельных компонентах в составе библиотеки, в целях обеспечения ее разумной достаточности для осуществления строительства, строительного контроля (надзора) и для последующей эксплуатации объектов капитального строительства)
−выработка рекомендаций касаемо машиночитаемых форматов представления компонентов информационных моделей в составе библиотеки
−выработка принципов классификации компонентов (объектов библиотеки) с их возможной привязкой к Классификатору строительной информации (КСИ) и (или) Классификатору строительных ресурсов (КСР)
-выработка согласованных подходов касаемо включения в фонд библиотеки технологических карт в качестве отдельной коллекции.

Ссылка на источник: https://notim.ru/news/51