Проект двуязычного стандарта ИСО 6707-1:2020 «Здания и сооружения. Словарь. Основные термины» передан в секретариат ИСО для экспертизы и ввода в действие
Проект международного стандарта ИСО 6707-1:2020 «Здания и сооружения. Словарь. Основные термины» откорректирован согласно комментариям и предложениям международного сообщества, полученным в результате голосования в соответствии с процедурами ИСО на рабочей группе ИСО/ТК59/ПК2/РГ4 в Лондоне.
Минстрой России представил первый индекс IQ городов
Индекс цифровизации городского хозяйства «IQ городов» позволит определить базовый уровень цифровизации городского хозяйства и эффективность решений, которые внедряют города и регионы по проекту «Умный город».
https://www.minstroyrf.ru/press/minstroy-rossii-predstavil-pervyy-indeks-iq-gorodov-/
Приоритетной задачей Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года является рост компетенций
Повышение уровня профессиональной подготовки специалистов - одна из основных целей Стратегии развития строительной отрасли РФ до 2030 года. Об этом заявил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Дмитрий Волков на Пленарном заседании, посвященному Стратегии, итогам 2019 года и основным задачам 2020 года. Мероприятие состоялось на базе деловой программы выставки «BATIMAT Russia 2020» 3 марта.
Владимир Якушев возглавил Наблюдательный совет Главгосэкспертизы России
Такое решение принято на заседании, прошедшем в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Впервые в работе Набсовета приняли участие его новые члены - первый замглавы Минстроя России Ирек Файзуллин и начальник Управления отраслевых организаций и зарубежной собственности Федерального агентства по управлению государственным имуществом Надежда Ким.
Эксперт оценил влияние коронавируса и обвала рубля на стройотрасль
Эпидемия коронавируса и обвал мировых рынков окажут негативное влияние на строительную отрасль России, приведя, в том числе, к незначительному или существенному (в зависимости от развития ситуации) удорожанию новостроек. Об этом «Стройгазете» сообщил Ильшат Хафизов, исполнительный директор ЗИТ «Россильбер».
Лучшую строительную, проектную и изыскательскую организации России назовут в августе
Ежегодный Всероссийский конкурс на лучшую строительную, проектную и изыскательскую организацию, а также на лучшее предприятие строительных материалов и стройиндустрии ставит своей целью выявить наиболее эффективно работающие организации и предприятия строительного комплекса, распространить их передовойопыт.
«Умный город» на Волге: какие smart-технологии внедряют в ПФО
Мониторинг качества воздуха, датчики наполняемости мусорных баков, отслеживание движения общественного транспорта, сервисы для включения граждан в городское управление — эти и другие решения внедряются в регионах ПФО в рамках федерального проекта "Умный город". Его цель — повышение качества управления городами и создание комфортных и безопасных условий для жизни людей. Среди первых результатов: сокращение затрат на уличное освещение, снижение числа происшествий на дорогах, ускорение решения муниципальных задач и другие. О том, как проект цифровизации хозяйства разворачивается в регионах Поволжья, — читайте далее.
https://www.minstroyrf.ru/press/umnyy-gorod-na-volge-kakie-smart-tekhnologii-vnedryayut-v-pfo/
Создание региональных ГИСОГД – необходимый шаг для перевода муниципальных и государственных услуг в электронный вид
Новые правила ведения Государственных информационных систем обеспечения градостроительной деятельности регионального уровня (ГИСОГД) утверждены постановлением правительства Российской Федерации № 279 от 13 марта 2020 года.
Пять миллиардов рублей выделено регионам на благоустройство малых городов и исторических поселений
На заседании Правительства России 19 марта рассмотрен вопрос о распределении межбюджетных трансфертов на реализацию проектов-победителей третьего Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды.Конкурс проводится в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда».
Минстрой России поддержал инициативу по проведению акселератора технологических стартапов Build UP
В среду, 18 марта в Фонде «Сколково» состоялась пленарная сессия «Инновации в строительной отрасли», приуроченная к запуску Build Up 2020 – крупнейшего в России акселератора в области строительства и девелопмента. Участие в обсуждении принял заместитель министра строительства и жилищно- коммунального хозяйства Российской Федерации Александр Козлов.
Минстрой России включил в реестр проектов повторного применения 45 новых объектов капстроительства
В реестр экономически эффективной проектной документации повторного использования в феврале 2020 включено 45 новых объектов капитального строительства. Всего в реестре в настоящее время находится 1354 проекта. Они отвечают критериям экономической эффективности и рекомендованы для тиражирования по всей стране.
Завершился Всероссийский практический семинар «Градостроительная деятельность-2020»
С 24 по 26 марта 2020 на онлайн-площадке собирались представители ведомств, научного, экспертного и бизнес сообществ, а также многочисленные участники Семинара. В ходе видеоконференции обсуждались вопросы цифровизации градостроительства, комплексного и устойчивого развития территорий, а также изменения в сфере земельного и имущественного права
Минстрой России вводит еженедельный мониторинг финансового положения региональных застройщиков
Глава Минстроя России Владимир Якушев провёл селекторное совещание с регионами, на котором обсудили первоочередные мероприятия по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции и организацию мониторинга финансового положения застройщиков и подрядных организаций.
Правительство предложило выделить 137,7 млрд рублей на поддержку ИЖС
В 2024 году годовой объем ввода индивидуального жилищного строительства планируется увеличить до 40 млн кв. м.
Максим Егоров: Программа модернизации ЖКХ ускорит реализацию нацпроектовВ России пройдет аудит коммунальных сетей и появится индекс состояния ЖКХ, рассказал замглавы Минстроя
Общественное обсуждение проектов благоустройства Минстрой России предложил перевести в онлайн-режим
В связи с ухудшением эпидемиологической обстановки министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации рекомендует регионам перевести мероприятия по вовлечению жителей в обсуждение проектов благоустройства в онлайн-режим, используя для этого различные интернет-сервисы. В том числе эта рекомендация касается малых городов и исторических поселений – в активную фазу вступила заявочная кампания по отбору проектов создания комфортной городской среды на Всероссийский конкурс, который проводится в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».