+7 (925) 585 73 20

 

Slide background
Slide background
Slide background

Новости строительной отрасли (дайджест январь 2022)

Дайджест, январь 2022

По предварительным данным 74 региона имеют положительную динамику ввода жилья в 2021 году

Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин принял участие в заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию в РФ под председательством Заместителя Правительства РФ Марата Хуснуллина, в рамках которого подвели предварительные итоги нацпроекта «Жилье и городская среда», а также рассмотрели предварительные заявки субъектов на финансирование проектов по строительству, реконструкции и модернизации объектов коммунальной инфраструктуры за счет средств фонда национального благосостояния (ФНБ).

Минстрой России подвел итоги реализации программ социально-экономического развития субъектов РФ

По линии Минстроя России в 2021 году в рамках индивидуальных программ социально-экономического развития субъектов РФ (ИП СЭР) софинансировано строительство 27 объектов инфраструктуры. Введены в эксплуатацию объекты в Курганской области, Алтайском крае, Республике Марий Эл и Чувашской Республике.

В Минстрое России обсудили с регионами предварительные итоги работы в 2021 году

Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин провел совещание с регионами Российской Федерации, на котором обсудили предварительные итоги 2021 года по реализации мероприятий национального проекта «Жилье и городская среда» и госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». Также в рамках совещания обозначили цели на 2022 год.

Минстрой России утвердил изменения к своду правил о котельных установках

Минстрой России утвердил Изменение № 1 к СП 89.13330.2016 «СНиП II-35-76 Котельные установки». Свод правил используется при проектировании, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте, расширении и техническом перевооружении котельных, генерирующих тепловую энергию в виде пара и горячей воды для производственных нужд и целей теплоснабжения зданий и сооружений разного назначения.

Актуализация СП 64 вводит в практику проектирования и строительства новый инновационный материал

Минстрой России актуализировал СП 64.13330.2017 «СНиП II-25-80 Деревянные конструкции». В обновленный документ включены требования к древесине перекрестно клееной (ДПК) международное название - CLT (cross laminated timber).

Минстрой России подвел итоги реализации программы Сейсмика в 2021 году

В 2021 году в рамках мероприятия «Сейсмика» обеспечено софинансирование 27 сейсмоустойчивых объектов капитального строительства в 6 субъектах Российской Федерации. В мероприятии приняли участие Республики Северная Осетия - Алания, Ингушетия, Карачаево-Черкесская и Чеченская Республики, Кемеровская область – Кузбасс и Камчатский край. Контрактация на строительно-монтажные работы исполнена на 100%.

По инициативе Минстроя России ОЭСР проведет два исследования по теме градостроительства

В 2022 году эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) проведут два проекта для России по исследованию жилищной политики и развития территорий. Такое решение было принято на бюджетном комитете ОЭСР в декабре 2021 года. Концепции проектов предложены Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Гуманизация среды и новые требования цифровизации учтены в СП 152

Минстрой России изменил правила проектирования зданий федеральных судов. Изменения №2 к СП 152.13330.2018 «Здания федеральных судов. Правила проектирования» утверждены приказом ведомства 904/пр от 7 декабря 2021 года.

Минстрой России уточнил правила проектирования лесных дорог

Минстрой России утвердил Изменение № 2 к СП 288.1325800.2016 «Дороги лесные. Правила проектирования и строительства», в котором установлены требования к проектированию, строительству и содержанию автомобильных дорог на территории лесного фонда Российской Федерации, являющихся дорогами необщего пользования и предназначенных для движения специализированных категорий транспортных средств.

ДОМ.РФ и Росстандарт создают ТК «Информационное моделирование»

На сайте Росстандарта появилось Уведомление о создании технического комитета по стандартизации «Информационное моделирование». Инициатором создания нового ТК выступает ДОМ.РФ.

Минстрой России утвердил План разработки и актуализации Сводов правил на 2022 год

В целом за 2022 год должно быть разработано и актуализировано 73 нормативно-технических документа. С «нуля» будут разработаны 17 Сводов правил, в большинстве своем, на средства федерального бюджета. Остальные 56 документов – СП и СНиПов - будут актуализированы в соответствии с изменениями строительных, изыскательских и проектных технологий.

Минстрой России уточнил методики расчета железобетонных конструкций на прочность

Минстрой России утвердил изменение к СП 63.13330.2018 «Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения», содержащее новые методики расчета бетонных и железобетонных конструкций при проектировании промышленных и гражданских зданий и сооружений. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе министерства.

Утверждена методика определения стоимости проектных работ

Приказ Минстроя России № 707/пр от 1 октября 2021 года «Об утверждении Методики определения стоимости работ» опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Опубликован первый универсальный стандарт для отчетности о выбросах CO2

Международная коалиция строительных экспертов опубликовала документ, который считается первым в мире универсальным стандартом для отчетности о выбросах углекислого газа при строительстве и в жизненном цикле зданий. Об этом сообщил журнал International Construction.