+7 (925) 585 73 20

Slide background
Slide background

Обучение рабочих кадров на площадке Университета Минстроя – результат делового визита Минстроя России и НИИСФ РААСН в Концерн «КРОСТ»

Деловой визит НИИСФ РААСН и Минстроя России 
Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Волков, а также представители подведомственного Министерству Научно-исследовательского института строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук посетили сегодня с деловым визитом Концерн «Крост».

«Сегодня «Крост» использует новейшие технологии, современное оборудование, имеет более 70 патентов на изобретения, реализует амбициозные проекты и стремится двигаться вперед и является признанным лидером строительно-промышленной недвижимости», - отметил генеральный директор Концерна «Крост» Алексей Добашин.

Концерн «Крост» сегодня — это 18 заводов, включая научно-исследовательские лаборатории. Все они соответствуют высоким европейским стандартам качества, инновационности, высокой производительности и экологичности. На предприятиях производятся бетон, фибробетон и стеклофибробетон, оконные и металлоконструкции. Деятельность компании объединяет три направления: проектирование, развитие строительного и промышленного комплексов, девелопмент жилой и коммерческой недвижимости.

10 000 работников трудится в компании, а это требует постоянного обновления компетенций, как руководителей и специалистов, так и рабочих кадров. 

Директор НИИСФ РААСН Игорь Шубин поделился достижениями научных исследований по направлениям теплофизики, акустики, светотехники, энергосбережения. Обсудили возможные направления сотрудничества по вопросам:
  • развития научных основ строительной теплофизики, долговечности, несущей способности и надежности строительных конструкций, зданий и сооружений, строительной акустики и светотехники, климатологических и экологических аспектов строительства с целью совершенствования методов расчета, принципов проектирования и контроля технический свойств ограждающих конструкций, помещений, зданий, а также параметров среды обитания человека, обеспечивающих её безопасность и комфорт;
  • организации совместной деятельности в проведении научно-исследовательских работ для определения и оценки эффективности внедрения новых материалов;
  • разработки и внедрения инновационных экспериментальных технологий в строительстве;
  • реализации совместных проектов по использованию новых материалов в строительстве зданий и сооружений, в том числе особо сложных и уникальных объектов капитального строительства;
  • осуществлении совместной научной и практической деятельности в качественном преобразовании строительной отрасли в целом;
  • внедрения и развития технологий и регламентов информационного моделирования объектов гражданского, социального и иного назначения;
  • проектирования типовых объектов гражданского и социального назначения с применением BIM - технологий.

Об опыте подготовки кадров в Университете Минстроя и перспективах независимой оценки компетенций рассказала Алина Постовалова:

«Для того, чтобы образовательная программа была эффективной и востребованной, в ее основе должны лежать запросы рынка труда на формирование конкретных компетенций. Только тогда связка образование-работодатель будет работать. Инструментом для оценки уровня подготовки специалиста и потребности в обучении может стать система независимой оценки компетенций. Университетом 20.35 в рамках Федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» в этом году реализуются проекты по апробации форматов и порядка независимой оценки компетенций цифровой экономики. Отрасль в целом и строительные компании могут принять участие в этих проектах, прояснить текущую ситуацию сотрудников в области цифровых компетенций, понять возможные пути собственного развития». 

По результатам встречи принято решение о сотрудничестве НИИСФ РААСН и Концерна «Крост» по направлению дополнительного профессионального образования и профессионального обучения (подготовка рабочих кадров).

В ближайшее время НИИСФ РААСН и Концерн Крост заключат соответствующее Соглашение о сотрудничестве.