+7 (925) 585 73 20

 

Slide background
Slide background
Slide background

Основные понятия и принципы ТИМ, виды информационных моделей

Обучение для государственных и технических заказчиков
13 октября 2022 г. на площадке Университета Минстроя НИИСФ РААСН состоялся вебинар «Основные понятия и принципы технологии информационного моделирования, виды информационных моделей».
Модератор: Постовалов Алексей Игоревич - Заведующий лабораторией технологий информационного моделирования в строительстве Университета Минстроя НИИСФ РААСН.
Спикер: Талапов Владимир Васильевич - эксперт в области обучения и использования технологии информационного моделирования на российском и международном уровне, автор четырех учебников и более двухсот публикаций по теме ТИМ, президент Сибирской БИМ-Академии

В этой лекции рассказывается о выработанных мировой практикой основных принципах и понятиях, знание которых необходимо для правильного и эффективного использования ТИМ.
Прежде всего речь идет об определении и правильной постановке задач, для решения которых необходимо применение технологии информационного моделирования. Эти задачи могут быть как локальные, не выходящие за рамки одного этапа или даже небольшого периода жизненного цикла объекта, так и более весомые, предполагающие длительный период для решения. В частности, опровергается неверный, но весьма распространенный тезис о том, что ТИМ – это создание некоей информационной модели «на все случаи жизни», которая потом ходит по кругу и используется всеми участниками процесса работы с объектом.

В лекции приводятся основные, принятые в международной практике, терминологические понятия, связанные с ТИМ, даётся их объяснение и взаимосвязь. Также приводятся используемые в мире синонимы ТИМ и показываются современные тенденции развития терминологии, соответствующие направлению развития технологии информационного моделирования.

Не менее важным в лекции является раздел с формулировкой основных принципов информационного моделирования. Эти принципы единой модели, прагматизма и согласованного моделирования носят фундаментальный для ТИМ характер. Нарушение хотя бы одного из них принципиально ухудшает использование информационного моделирования, фактически выхолащивая суть этой технологии.

Основная часть лекции посвящена укрупненной классификации информационного моделирования объектов строительства, связанной с уровнем и объемом решаемых задач и комплексности объектов моделирования. Приводится общая схема построения таких моделей и подробно разбирается суть их составных частей и взаимосвязи между ними.
Лекция наполнена многочисленными и разносторонними примерами использования технологии информационного моделирования из мировой и российской практики.

Запись видеотрансляции на Яндекс.Дзен: https://clck.ru/32MQ8A
Запись видеотрансляции на Youtube: https://clck.ru/32MQAn
Презентация Талапов В.В.

Вебинар состоялся в рамках курсов повышения квалификации «Управление службой технического заказчика при осуществлении государственных контрактов в условиях цифровой трансформации» и «Осуществление функций государственного заказчика при реализации инвестиционно-строительных проектов с использованием технологий информационного моделирования».

Заказчиком обучения выступает Минстрой России.

Обучение государственных, муниципальных служащих и государственных заказчиков проводится на бесплатной основе и продлится до 26 декабря 2022 года. Всем слушателям, успешно прошедшим обучение, будет выдано Удостоверение о повышении квалификации/Сертификат. В прошлом году по субсидии прошли обучение 635 человек, а весной и летом этого года - 280 человек.

Ставьте лайки и подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!
Актуальные новости в нашем Telegram-канале - https://t.me/niisforg
Все курсы на нашем сайте https://niisf.org/obuchenie/format-obucheniya