+7 (925) 585 73 20

Slide background
Slide background

Подведены первые итоги работы системы мониторинга инцидентов и аварий на объектах ЖКХ (МКА ЖКХ)

О работе системы МКА ЖКХ

Система мониторинга инцидентов и аварий на объектах ЖКХ (МКА ЖКХ) была запущена 1 июля. Спустя неделю работы после начала эксплуатации Минстрой подвёл итоги, которые говорят об успешном использовании системы.

В настоящее время к системе мониторинга МКА ЖКХ присоединились 8 субъектов РФ: Калининградская, Кемеровская, Московская, Нижегородская, Сахалинская, Ярославская области, республики Саха (Якутия) и Коми. В них система пока работает т в тестовом режиме, но спустя два месяца к ней присоединятся остальные регионы.

По словам заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Максима Егорова, запуск системы прошёл хорошо несмотря на сжатые сроки подготовки.

Планы подключения к системе большинства из оставшихся регионов уже утверждены, однако среди задач, поставленных к исполнению до 1 сентября – даты всероссийского запуска системы, присутствует и наладка оперативного информационного обмена информацией по авариям и инцидентам с МЧС и Минэнерго.

Методические рекомендации о порядке мониторинга и контроля устранения аварий и инцидентов на объектах ЖКХ были утверждены в Минстрое 4-го июня 2020г. В них содержится единый стандарт предоставления информации и классификации событий, порядок ввода и верификации данных, мониторинга и контроля событий с учетом привязки к конкретным объектам ЖКХ.

Согласно методическим рекомендациям, система предназначена для решения следующих основных задач:
  • фиксация в оперативном режиме информации о произошедших авариях и инцидентах на объектах ЖКХ, включая сведения об объектах и последствиях нарушения их работы, о введенных режимах чрезвычайной ситуации, о планируемых сроках их устранения, а также лицах, ответственных за планирование и реализацию необходимых для устранения их последствий мероприятий;
  • формирование планов мероприятий по устранению аварий и инцидентов на объектах ЖКХ, контроль реализации таких мероприятий;
  • обеспечение информационного взаимодействия по вопросам, связанным с возникновением и устранением аварий и инцидентов на объектах ЖКХ, с федеральными органами исполнительной власти (МЧС России, Минэнерго России), органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и уполномоченных ими лицами;
  • верификацию информации об авариях и инцидентах на объектах ЖКХ, исключение дублирования информации о них при информационном взаимодействии;
  • формирование отчетов по авариям и инцидентам на объектах ЖКХ;
  • формирование базы данных объектов ЖКХ, в том числе с высоким уровнем риска возникновения на них аварийных ситуаций;
  • формирование информации для расчета индексов риска по объектам ЖКХ на основании накопленных данных об авариях и инцидентах.


Ведение мониторинга и контроля устранения аварий и инцидентов на объектах жилищно-коммунального хозяйства осуществляется посредством внесения информации в соответствующем разделе автоматизированной информационной системы "Реформа ЖКХ" государственной корпорации — Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (далее соответственно — Система МКА ЖКХ или Система, АИС "Реформа ЖКХ", Фонд ЖКХ).

Благодаря внедрению системы мониторинга инцидентов и аварий на объектах ЖКХ ситуационный центр Минстроя России будет обеспечен достоверной, полной и оперативной информацией о возникающих авариях и инцидентах в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а также о планируемых и реализованных мероприятиях по их устранению.