+7 (925) 585 73 20

 

Slide background
Slide background
Slide background
Slide background

Международный демонтажный форум – Russian Demolition Forum 2021

За последние четверть века технологии сноса и демонтажа кардинально изменились. О новых подходах и применении BIM в этом сегменте шла речь на втором Международном демонтажном форуме – Russian Demolition Forum 2021 (сокращенно – RDF), который состоялся 7 сентября 2021 года, при поддержке Национальной Ассоциации Демонтажных Организаций (НАДО), Университета Минстроя НИИСФ РААСН, Европейской демонтажной ассоциации (EDA), Национального объединения производителей строительных материалов изделий и конструкций (НОПСМ) и Национальной ассоциации арендодателей строительной техники (НААСТ).

Особенность форума RDF в том, что это уникальное профессиональное мероприятие в России для специалистов демонтажной индустрии и обращения с отходами от сноса зданий и сооружений. Представители ведущих компаний отрасли из России, Европы, США, Саудовской Аравии, Бразилии, ЮАР и Индии выступили с докладами, поделились своим опытом и подняли важные проблемы развития индустрии сноса объектов капитального строительства, а также переработки и рециклинга образующихся при этом отходов.

В рамках форума состоялась церемония награждения RDF-2021, на которой были отмечены подрядные организации и производители техники, показавшие свое превосходство и лучшие практики, по мнению международной судейской коллегией экспертов и лидеров отрасли.

Значительные возможности развития технологий для демонтажа предоставляют технологии информационного моделирования (ТИМ). Как напомнил ведущий научный сотрудник Университета Минстроя, начальник управления организации экспериментального проектирования и строительства ГБУ «Мосстройразвитие» Алексей Чиков, в 2019 году понятие информационной модели впервые было введено в Градостроительный кодекс РФ. С этого времени строительная отрасль официально начала переход от плоских чертежей и «двухмерного» проектирования к компьютерным информационным «трехмерным» моделям зданий, сооружений и территорий.

Проектирование с использованием CAD и BIM программ объектов капитального строительства ведется уже более 30 лет, но создание законодательной и нормативно-технической базы для их использования создается в наши дни. С января 2022 года формирование и ведение информационной модели объекта становится обязательным для заказчика, застройщика, технического заказчика и эксплуатирующей организации для всех объектов, которые строятся за счет бюджетных средств. В дальнейшем, как предполагается, применение ТИМ станет необходимым для реализации всех проектов.

Алексей Чиков подробно рассказал о преимуществах, которые может дать переход на повсеместное применение современных цифровых технологий для управления жизненным циклом строительных объектов, начиная от проектирования и строительства, заканчивая эксплуатацией и сносом.

«Считается, что снос – это завершающий этап жизненного цикла. Однако в Москве сложилась практика, при которой снос и подготовка территории становятся не завершающим, а начальным этапом жизненного цикла, – рассказал эксперт. – Такой подход оправдан потому, что например, по программе Реновации предусматривается снос более полутора тысяч морально устаревших и ветхих пятиэтажек первого индустриального периода строительства, на месте которых будут возведены новые современные жилые здания».

Другая значимая тенденция – освоение промзон. «Принципиально важно, что на всех этих проектах технология демонтажа выступает в начале, а не в конце инвестиционно-строительного цикла, – пояснил Алексей Чиков. – Ведь требования, которые закладываются для объектов нового строительства, в том числе формируются с учетом подготовки территории и возможности демонтажных организаций».

Поскольку власти заявляют о намерении реализовать эти масштабные проекты по современным стандартам, неизбежно возникает проблема вторичного использования строительного мусора, который образуется после сноса жилья и объектов промышленного назначения. Поэтому еще одной важной задачей для столичного стройкомплекса является разработка и внедрение новых прогрессивных подходов и стандартов, которые впоследствии могли бы использоваться в других российских регионах.

Первые шаги в этом направлении уже сделаны – в Москве и Московской области в 2020 году были приняты нормативные акты, согласно которым все отходы и все способы их утилизации должны быть представлены в цифровых информационных системах.

Ссылка на источник: https://ardexpert.ru/article/21526