Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background

ТИМ Building

Михаил Викторов о том, как оцифровать российское строительство

Михаил Викторов о том, как оцифровать российское строительство

Накануне открытия очередного международного BIM-форума, на котором произойдет констатация того факта, что цифровое моделирование зданий и сооружений в России окончательно победило, «Стройгазета» поговорила с одним из ведущих экспертов в этой области, членом Совета Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), председателем Комиссии по цифровизации строительной отрасли Общественного совета при Минстрое России Михаилом Викторовым. Он рассказал, какой ценой будет достигнута эта победа и что ждет российских строителей в цифровом будущем.

«СГ»: Михаил Юрьевич, начнем с короткого, но существенного разъяснения — почему вместо ставшего уже привычным БИМ все чаще звучит ТИМ?

Михаил Викторов: В переводе с английского BIM (Building Information Modeling) — это «технология информационного моделирования». И именно в таком виде — как термин — ТИМ и вошел в наше законодательное поле. В частности, так прописано в Градостроительном кодексе РФ, и в подзаконных актах российского правительства используется аббревиатура ТИМ. Так что будем использовать то, что правильно.

«СГ»: Правительством было принято решение о том, что все строительные проекты, финансируемые из бюджета, с 2022 года должны в обязательном порядке вестись в ТИМ. Что это означает на рактике?

М.В.: Решение на самом деле революционное, и уже вызвавшее массу откликов — от восторженных, что давно пора, до пессимистически обстоятельных. «Пессимисты» — кстати, из числа практиков — сомневаются, что всего за год удастся оцифровать всю российскую стройку: ведь это не просто применение технологии, которая, в общем, используется уже достаточно широко. Это применение всей совокупности инструментов ТИМ, то есть не только формирование 3D-модели с той или иной степенью детализации, но и привязка к геоинформационной основе, возможность пройти экспертизу именно в этом формате и получить соответствующее заключение. Такая практика уже есть в России и ее вполне можно тиражировать.

Следующий шаг — это цифровой надзор, когда информационную модель ведет орган стройнадзора, применяя все плюсы, которые технология дает. И вот такого примера пока у нас нет. Собственно говоря, получив первое разрешение на ввод в эксплуатацию в рамках ТИМ, мы будем считать, что технологическая точка поставлена.

«СГ»: Это очень сложно?

М.В.: Это достаточно тяжелая задача — за год все это внедрить в масштабе всей страны. Поэтому к ее решению надо подходить без иллюзий. Но у нас всегда так: долго запрягаем, зато быстро едем. Конечно, придется поднатужиться. И я считаю, что рынок в этом плане более гибкий, а вот госсектору, органам госэкспертизы, стройнадзора, Минстрою предстоит плотно поработать, особенно в подготовке нормативных документов. Но нам всем необходимо быть здесь солидарными — бизнес и профессиональное сообщество не должны стоять в стороне и ждать, когда что-то будет принято и спущено сверху. Надо активно участвовать в формировании технических норм и правил, чтобы потом это не стало для кого-то неожиданностью.

«СГ»: Вы как раз и держите руку на пульсе, поэтому точно знаете, на каком уровне находится сейчас отрасль по внедрению ТИМ в повседневную практику строительства. С чем мы встречаем сегодняшний день?

М.В.: Руку на пульсе я держу давно: еще будучи министром строительства Калининградской области, в 2015 году провел первое — ознакомительное — совещание по ТИМ, на котором было более 20 муниципальных заказчиков, в том числе областное управление капстроительства. Тогда адресная программа по региону насчитывала свыше 200 объектов. В основном это были федеральные целевые деньги, направленные на строительство, в частности, стадионов, нескольких литерных объектов, находившихся в зоне контроля, в том числе президентского. То, как мы намучились с ошибками в проектировании, с тем количеством изменений, которые приходилось вносить по ходу реализации стройки («в рабочку»), по срокам и, в конце концов, по стоимости строительства (естественно, в сторону удорожания), подтолкнуло меня присмотреться к ТИМ. Тогда это все казалось научной фантастикой. Где мы и где ТИМ?! Меня и приглашенных мной экспертов с интересом послушали, но мнение было такое: «Нет, это не наше». А вот теперь оказалось — наше! Так, за какие-то пять-шесть лет ТИМ для ряда компаний уже стал нормой. Могу привести пример Группы «Эталон», поэтапно внедряющей технологию с 2012 года. Сейчас уже для почти трети всех возводимых застройщиком объектов ТИМ является абсолютно рабочим инструментом.

При этом надо понимать, что постановление правительства дает определенный люфт: да, проектирование уже должно вестись в ТИМ, но как минимум еще два года дается на полную адаптацию при прохождении всех этапов — проектирования, сдачи в экспертизу, в надзор и, собственно говоря, завершения стройки.

В общем, 2022-й будет годом апробации, анализа, внесения соответствующих изменений, в первую очередь в софт, который будет позволять применять всю линейку современного оборудования в интересах и целях конкретного заказчика.

«СГ»: По вашим ощущениям, насколько готовы наши стройкомпании, особенно из числа малого и среднего бизнеса (МСБ), к широкому внедрению и постоянной работе в ТИМ-среде? Не станет ли 2022 год своего рода линией отсечения от стройки для небольших застройщиков?

М.В.: Конечно, крупные холдинги, имеющие постоянные объемы строительства (заказов) и, естественно, бюджеты, технологически лучше подготовлены к тем или иным новациям, к их быстрому внедрению, обучению соответствующего персонала. В этом плане определенный риск, что МСБ не будет готов оперативно отреагировать, не имея необходимой материальной базы, оборотных средств для технического оснащения, существует.

Подобные вопросы звучат на наших отраслевых площадках (НОСТРОЙ, НОПРИЗ), меры по оказанию помощи в таком технологическом оснащении предпринимаются. Буквально на днях было получено нормативное разъяснение, которое позволяет привлекать, например, средства компенсационных фондов строительных саморегулируемых организаций (СРО), в том числе и на внедрение ТИМ. И, я думаю, это будет не единственный инструмент, который позволит МСБ перейти на новый, цифровой уровень развития.

Предстоит в этом плане решить и одну из ключевых проблем всей стройотрасли, связанную с подготовкой кадров. Понятно, что инспекторов стройнадзора, специалистов экспертизы ТИМ обучат за бюджетный счет. Обучение уже ведется на базе университета Минстроя РФ. Что касается бизнеса, особенно представителей МСБ, то тут определяющей должна стать роль государства, которое может выделить средства для обучения соответствующих специалистов для частных компаний. Впрочем, определяющей, но не единственной. Например, в свое время НОСТРОЙ активно работал по программе помощи МСБ, предоставляя гранты для повышения квалификации специалистов СРО. Полагаю, НОСТРОЙ вправе рассмотреть и аналогичные меры, но уже ТИМ-поддержки. Я как член совета НОСТРОЙ всегда такие инициативы поддерживаю и готов ходатайствовать перед руководством нацобъединения.

«СГ»: При этом высказываются опасения, что работа в ТИМ-среде — это существенное технологическое «утяжеление» офиса. Скажем, небольшой компании, компьютерный парк которой до сих пор составлял несколько ПК, теперь потребуется приобрести мощные серверы, новые программы? Это так? Или есть альтернатива?

М.В.: У страха глаза велики! Конечно, определенная затратная составляющая будет. Но мы все же предполагаем, что применение ТИМ позволяет экономить бюджеты заказчиков и генподрядчиков, нивелируя риски и ошибки. Технологии давно уже вошли в элементарный быт, поэтому даже когда речь идет о планшетах, применяемых на стройке, это все уже массовые устройства, сопоставимые по цене с детскими гаджетами.

Кроме того, есть масса возможностей для работы в «облаке». Хочу подчеркнуть, что основную среду общих данных формирует не сам подрядчик и даже не генподрядчик, а заказчик, который и дает доступ к информационной модели, регулируя уровень доступа для того или иного участника проекта. Поэтому в ряде случаев подрядчику просто надо иметь элементарное оборудование. Речь не идет о каких-то дорогостоящих серверах и высокопроизводительных компьютерах.

«СГ»: Связанный с этим вопрос — как сейчас обстоят дела с общей цифровизацией отрасли?

М.В.: Могу привести цифры, с которыми буквально недавно ознакомился в аппарате российского бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Сотрудники уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте РФ провели опрос 170 компаний, наглядно отражающий нынешние реалии. Так вот, полная цифровизация оказалась интересной всего 4% респондентов. Но отрадно, что 12% опрошенных уже внедрили ТИМ и применяют его на практике.

«СГ»: Со стороны стройкомпании уверенно владеть ТИМ должен весь инженерно-технический персонал?

М.В.: Самая высокая нагрузка будет выпадать на заказчика и, соответственно, на его инженерный персонал. Высокие требования будут предъявляться проектной группе, формирующей ТИМ-модель, следящей за внесением изменений, осуществляющей мониторинг. То же самое относится и к службе строительного контроля. Генподрячик же исполняет контракты, непосредственно занимаясь стройкой и ведением соответствующей отчетности. Уровень подрядчика — владение простыми технологиями, умение работать с простыми приборами учета, контроля.

«СГ»: В общем, так или иначе обучать технологии придется массу людей? Как этот процесс будет организован?

М.В.: Все относительно. Цифры еще только формируются, корректируются, но уже есть понимание, что от 18000 до 50000 человек надо будет обучить уже в этом году. В принципе, с учетом дистанта, различных алгоритмов подготовки и тестирования здесь многое можно сделать. Поэтому я считаю, что такой объем обучающихся в нынешнем году мы осилим.

«СГ»: Как вы полагаете, есть необходимость ввести в учебные программы профильных вузов обязательное знакомство с основами ТИМ?

М.В.: К этому все идет. Общаясь с руководством ключевых отраслевых учебных заведений — Университета Минстроя, НИУ МГСУ, РАНХиГС — могу сказать, что на каждой из этих площадок уже есть сформированные свои программы обучения. Тот же МГСУ имеет полноценную программу бакалавриата именно с упором на ТИМ. Может быть, МГСУ сделает следующий шаг и будет через два-три года выпускать не одну группу, а гораздо больше. Было бы правильно в учебные планы всех профильных и сопутствующих профессий и специализаций в том или ином объеме ввести обучение софту, программам, принципам ТИМ. Уверен, так оно и будет в скором времени.

«СГ»: Понятно, что во внедрении ТИМ ключевую роль будет играть Минстрой, но какие еще организации, общественные объединения призваны заниматься этим?

М.В.: Полагаю, все, кто причастен к стройке в том или ином виде. Велика в этом роль национальных объединений НОСТРОЙ и НОПРИЗ, уже принимающих самое активное участие в этой сфере. В НОСТРОЙ практически еженедельно проходит обсуждение тех или иных вопросов, связанных с внедрением ТИМ. В том числе, это происходит и на региональных площадках — в Челябинске, Новосибирске, Петербурге и в Москве, конечно.

Большая роль в этом деле будет отведена создаваемому буквально сейчас Национальному объединению в сфере ТИМ — НОТИМ. В нем, в отличие от НОСТРОЙ и НОПРИЗ, как раз объединились и крупные заказчики — Единый федеральный заказчик, известные девелоперские группы («Эталон», «Интеко», «Самолет»), производители стройматериалов, поскольку они больше всех заинтересованы в четкой кодификации, и некоторые аспекты внедрения ТИМ для них крайне важны. И куда уж тут без софта?! Лидеры в производстве отечественного программного обеспечения тоже вошли в состав учредителей НОТИМ.

Справочно:

IV международный BIM-форум, посвященный цифровым технологиям в проектировании и строительстве, прошел 13 и 14 апреля в Москве в Конгресс-центре Amber Plaza (Краснопролетарская, 36). В этом году ежегодный саммит соберет свыше 2000 отраслевых специалистов.

Ссылка на источник: https://www.stroygaz.ru/publication/item/tim-building/