+7 (925) 585 73 20

 

Slide background
Slide background
Slide background

ТИМ в Госзаказе. Подведение итогов. Ответы на вопросы

ТИМ в Госзаказе

31 августа 2022 г. на площадке Университета Минстроя НИИСФ РААСН прошел заключительный вебинар в рамках очередного потока курса повышения квалификации «Осуществление функций государственного заказчика при реализации инвестиционно-строительных проектов с использованием технологий информационного моделирования».

Заказчиком обучения выступает Минстрой России.

С 15 июня по 31 августа 2022 года на бесплатной основе прошли обучение 140 государственных, муниципальных служащих и государственных заказчиков. Всем слушателям, успешно прошедшим обучение, будет выдано Удостоверение о повышении квалификации. В прошлом году по субсидии прошли обучение 635 человек, а весной этого года - 140 человек. В настоящее время продолжается набор на обучение в осеннем потоке. Подать заявку

Тема вебинара – «Подведение итогов. Ответы на вопросы»

Модератор: Постовалов Алексей Игоревич – Заведующий лабораторией технологий информационного моделирования в строительстве Университета Минстроя НИИСФ РААСН.

Приглашенные спикеры:

Постовалова Алина Анатольевна - Заместитель директора по инновациям и учебной работе НИИСФ РААСН, Руководитель Университета Минстроя

Степанов Вадим Валерьевич - Начальник управления BIM в строительстве АО "Рублево-Архангельское", Эксперт Университета Минстроя НИИСФ РААСН

Алина Анатольевна в своем выступлении поздравила всех слушателей с окончанием курса и поделилась результатами обучения за 2021 и 2022 гг. За 2 года на курсе ТИМ в госзаказе успешно прошли обучение 1000 человек. Все это время мы принимали Ваши пожелания по тематикам дальнейших вебинаров и выделили три наиболее актуальные темы:

  • Практические примеры реализации технологии информационного моделирования в инвестиционно-строительных проектах;
  • Особенности применения ТИМ в деятельности государственного заказчика. ТИМ (BIM) в реализации инвестиционно-строительных проектов и управлении жизненным циклом объектов строительства;
  • Подготовка Технического задания на проектирование объекта капитального строительства с применением ТИМ.

А анализ качества обучения и его эффективности доказал важность и актуальность данного курса для повышения компетенций специалистов. 

Вадим Валерьевич ответил на вопросы слушателей очередного курса.

В итоге, какие именно мероприятия необходимо осуществить чтобы полноценно внедрить ТИМ?

"Один из самых главных вопросов. Существуют значительные различия в том, как внедрять ТИМы в зависимости от вида организации. Думаю, вы и сами понимаете, что Цели и Задачи обязательно будут меняться в зависимости от того, чем занимается организация. Если коротко, то от проектировщиков требуется выпустить проработанных со всех сторон проект, выпустить его без ошибок, чтобы смета была составлена максимально точно и, в случае если заказчик использует различные ИТ системы для стройки или эксплуатации, учесть все требования по интеграции в эти ИТ системы. От экспертизы, понятно, требуется этот проект проверить.

Что же до заказчика или технического заказчика, то процедуры понятны. Первым делом утвердить цели и задачи от внедрения ТИМ. Давайте за основу возьмем такую цель, как минимизация расходов на строительство, а в части интеграций с внешними ИТ системами – обеспечить передачу данных в различные ГИС. В общем-то это как раз таки и соответствует нормативным правовым актам и нормативной технической документации в части ТИМ", - отметил Вадим Валерьевич.

Все ответы на вопросы слушателей Степанов В. В.

Запись видеотрансляции на Яндекс.Дзен: https://clck.ru/x5fdv

Запись видеотрансляции на Youtube: https://youtu.be/7r5kKuiot7g

Презентация Постовалова А. А.

Ставьте лайки и подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!

Актуальные новости в нашем Telegram-канале - https://t.me/niisforg

Приглашаем всех желающих!

Все курсы на нашем сайте https://niisf.org/obuchenie/format-obucheniya