Вебинар. DAVID PHILP. Создание цифровой недвижимости
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background

Вебинар. DAVID PHILP. Создание цифровой недвижимости

13 декабря 2019г. состоялся первый из серии вебинаров «Зарубежные звезды BIM в Университете Минстроя». Её открыл главный британский идеолог информационного моделирования и директор по BIM-консалтингу компании AECOM Великобритания - Дэвид Филп (David Philp).

В процессе вебинара были рассмотрены принципы и технологическая архитектура цифровой недвижимости («Digital Estate»), позволяющие создать связанную экосистему имущественных активов. 

Действующие концепция и методология позволяют клиентам оцифровывать свой портфель существующей недвижимой инфраструктуры и предлагать его тем, кто управляет и использует эти имущественные активы с целью перенять наилучший опыт, который будет применим как сегодня, так и в будущем.

Дэвид рассказал, как эти принципы могут быть применены ретроспективно к существующему недвижимому имуществу (здания и сооружения). Объяснил на практических примерах ценностную ориентацию данного подхода (влияние на стоимость недвижимости), включая вопросы соответствия уровня оцифровки возможностям и риск-аппетиту клиентов.

Концепция «Digital Estate» охватывает различный уровень зрелости: от простой цифровой документации до информационного моделирования строительных объектов (BIM), а также новых инвестиционных возможностей динамичных «цифровых двойников».

12 фаз процесса используются для стандартизации каждого этапа жизненного цикла объектов. Такое разделение помогает лучше сформулировать и понимать зону ответственности каждого участника процесса. Наличие этих фаз очень важно для непрерывности процессов при создании цифровой недвижимости.

И технологии BIM – это ключевой момент в создания цифровой недвижимости. Главным здесь является непрерывное, повторяющееся движение данных с самых ранних этапов проектирования и дизайна до стадий строительства и эксплуатации - так называемая «цифровая нить данных». 

Дэвид также рассказал, почему цифровая недвижимость так хорошо развивается в Великобритании. Ключевым фактором здесь является политика государства в данной отрасли. В свою очередь правительству Шотландии очень важно видеть то, как технологии BIM используются в том числе и для сохранения культурного наследия Шотландии.

Используется трехступенчатый подход к использованию оцифровки и BIM-технологий. На первой ступени включается оценочный инструментарий (BIM Grading Tool) и любой проект проходит оценку, чтобы наверняка соответствовать стратегическим целям. На второй ступени проект проходит через калькулятор возврата инвестиций, чтобы правительство могло понимать преимущества внедрения BIM на этом объекте и, конечно, то, сколько нужно инвестировать в проект. Таким образом правительство формирует бизнес-кейс для проекта. И затем, на третьей ступени, используется так называемый BIM - навигатор, он служит для того, чтобы быстро находить соответствующую информацию и предлагает соответствующие BIM-процессы, необходимые для передачи объекта. При этом приветствуется участие любых организаций на всех трёх ступенях.

В Великобритании BIM - технологии идут не только впереди новых, но и смотрят в обратной сторону, потому что используются и для существующих объектов.

Каким образом это происходит и как ещё используются BIM-технологии в Великобритании, вы можете узнать, посмотрев видеозапись вебинара. 

Видеозапись этого и других вебинаров также можно посмотреть на нашем YouTube-канале: https://www.youtube.com/channel/UCjaT-o--84VMP5A_NpdnJ1A

Программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации по BIM: https://niisf.org/instituty-universiteta-misntroya/institut-upravleniya

Посмотреть список всех вебинаров и записаться можно по ссылке: https://niisf.org/obuchenie/format-obucheniya/vebinary