Вебинар. Использование электронного каталога стройматериалов при создании спецификации проекта

Использование электронного каталога стройматериалов при создании спецификации проекта


16 сентября 2019 г. прошел вебинар «Использование электронного каталога стройматериалов при создании спецификации проекта», организованный Институтом управления и информационного моделирования Университета Минстроя НИИСФ РААСН.

Автор и ведущий вебинара - Золотарев Константин Сергеевич - руководитель проекта "Цифровое строительство" компании КТРУ.ОНЛАЙН.



 




В процессе вебинара были рассмотрены следующие вопросы:

1. Преимущества построения спецификации на электронном каталоге реальных товаров.


Основная задача, поставленная перед нами строительным бизнесом – идентификация товаров (строительных материалов и оборудования). В последнее время большое значение уделяется тому, что заказчик требует от проектных организаций. На сегодня заказчику необходима гарантия того, что проект будет выполнен в рамках утвержденного бюджета. Эту задачу сегодня можно решить с помощью стоимостного инжиниринга.


В чем отличие стоимостного инжиниринга от проектирования?

Главная проблема привычного проектирования состоит в том, что зачастую проекты «оторваны» от жизни, мало внимания уделяется технико-экономическому исследованию. Таким образом сформировался запрос на создание параметрической модели, позволяющей заказчику (застройщику) вести оптимизацию строительства в период выполнения самого инвестиционного проекта.
В рамках решения данной задачи компания КТРУ.ОНЛАЙН разработала определенную методику формирования цифровой спецификации. Компанией разработано простое и понятное решение, для осуществления которого 2D-модель «соединили» с реальной жизнью. Сделали это путем построения фактической спецификации на базе своего каталога строительных материалов и оборудования.
Этот инструмент позволяет в рамках одного цифрового пространства увидеть всю информацию, которая нужна проектировщикам для осуществления подготовки проектной документации и при выборе того или иного материала, включения его в проектную документацию, или поиск характеристик по данному материалу (оборудованию), необходимых для расчетов. Так и в целом для понимания, подходит ли конкретный материал для использования на той территории, где производится проектирование заданного объекта.


2. Аудит ПСД - система контроля качества проектно-сметной документации.

Суть аудита заключается в автоматической и полуавтоматической проверке на соответствие требованиям технической политики заказчика. Полностью автоматически можно проверить соответствие сметной документации технической политике и далее осуществить проверку качества проведенной работы путем детального исследования на предмет отсутствия ошибок по количеству и по объему заложенного ресурса в сметную документацию с фактическими показателями по проектной документации. 

Наличие аудита даёт уверенность в том, что каждая позиция сметной документации была сопоставлена с проектной документацией.
Инструмент позволяет снизить издержки на идентификацию товаров как у поставщиков и проектных организаций так и непосредственно у строительных компаний.


Подробнее ознакомиться с инструментами в каталоге можно здесь https://ktru.info/

С видеозаписью вебинара также можно ознакомиться на нашем youtube канале: https://youtu.be/T7Gs5JOk9u4 


Посмотреть список всех вебинаров и записаться можно по ссылке: https://niisf.org/obuchenie/format-obucheniya/vebinary


Программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации по BIM: https://niisf.org/instituty-universiteta-misntroya/institut-upravleniya