Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background

Вебинар «Предоставление земельных участков, предназначенных для строительства. Практика разрешения споров»

​on-line семинар Университета Минстроя
24 июня 2020г. состоится вебинар «Предоставление земельных участков, предназначенных для строительства. Практика разрешения споров»​.

Ведущая вебинара: Мисник Галина Анатольевна - профессор кафедры земельного и экологического права Российского государственного университета правосудия, доктор юридических наук. 

В лекции анализируются изменения земельного законодательства в части регулирования процедуры предоставления земельных участков, предназначенных для строительства, а также новеллы градостроительного законодательства, касающиеся процедур образования земельных участков.

Начиная с 2014 года в Земельный кодекс РФ неоднократно вносились изменения, направленные на совершенствование процедуры предоставления земельных участков, предназначенных для строительства. Специальными нормами регламентированы особенности приобретения прав на земельные участки, предназначенные для размещения линейных объектов. Все эти процедуры введены для упрощения порядка приобретения права на земельные участки, предназначенные для строительства. С формальной точки зрения общий объем ЗК РФ увеличился более чем наполовину (с учетом семи новых глав - V.1 - V.6 и VII.1). При этом большая часть норм Кодекса стала носить процессуальный характер. Однако, несмотря на столь детальную регламентацию процедурных вопросов, остались недостаточно проработанными те положения законодательства, которые касаются защиты прав участников градостроительных отношений от необоснованного отказа в предоставлении земельного участка, неправильного определения процедуры предоставления, нарушения процедуры торгов и иных нарушений.

В процессе вебинара будут рассмотрены следующие вопросы:

  • Образование земельных участков, предназначенных для строительства
  • Процедуры предоставления земельных участков
  • Основания отказа в предоставлении земельных участков
  • Изменение проекта планировки застроенной территории при предоставлении земельного участка.
  • Установление и изменение вида разрешенного использования земельного участка в связи с предоставлением земельного участка.
  • Заключение договоров аренды земельных участков на новый срок
  • Изменение назначения объекта недвижимости с изменением (без изменения) вида разрешенного использования земельного участка
  • Соглашение об изъятии с предоставлением другого участка: особенности содержания.

Формализация перечня оснований отказа в предоставлении земельного участка, с одной стороны, является гарантией равного доступа к приобретению земельных участков, с другой стороны, приводит к возникновению проблемы недостоверности сведений об образуемых земельных участках, отраженных в Едином государственном реестре недвижимости. Так, при рассмотрении судебного спора суд удовлетворил требование о признании незаконным отказа в предоставлении земельного участка. Заявителю отказано в предоставлении испрашиваемого земельного участка, поскольку из представленных документов невозможно установить нахождение земельного участка на территории садоводческого товарищества, а проект организации и застройки территории этого садоводства к заявлению не приложен.

Удовлетворяя требование, суд исходил из довода о том, что не имеется установленных законом оснований для отказа в предоставлении заявителю в аренду земельного участка.

Споры часто связаны с отказом в предоставлении земельных участков в связи с расположением в их границах других природных объектов. Так, земельный участок, занятый водным объектом, предоставлен для строительства водопропускного канала. Доступ к водному объекту ограничен. Прокурор оспорил договор аренды. Верховный суд признал законным предоставление в силу п.10 ст. 65 Водного кодекса РФ.

В рамках вебинара планируется рассмотрение наиболее распространенных споров, связанных с предоставлением земельных участков, предназначенных для строительства, анализ сложных правовых коллизий, порождающих данные споры, и аргументация способов преодоления названных коллизий для целей защиты прав участников правоотношений в сфере строительства. 

При платном участии слушатели вебинара получат Сертификат Университета Минстроя, а также доступ в систему дистанционного обучения на 1 год, с размещенными в ней:
  • видеозаписями
  • презентациями
  • дополнительными материалами 

Стоимость вебинара составляет 5000 рублей
Для наших постоянных слушателей - 3000 рублей (по промокоду)
Для государственных и муниципальных служащих - участие бесплатно (необходимо прислать заявку на участие на бланке организации на нашу почту