+7 (925) 585 73 20

 

Slide background
Slide background
Slide background
Slide background

Заместитель Министра принял участие в семинаре «Цифровизация и профсоюзы»

Заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик принял участие в международном онлайн-семинаре «Цифровизация и профсоюзы», где рассказал о цифровой трансформации городского и жилищно-коммунального хозяйства в России. Организаторами мероприятия выступили Общероссийский профсоюз работников жизнеобеспечения совместно с норвежским профсоюзом «Фагфорбундет».

В 2021 году между Министерством строительства и ЖКХ РФ и Общероссийским профсоюзом работников жизнеобеспечения было подписано соглашение о сотрудничестве и координации усилий, направленных на повышение услуг на территории Российской Федерации в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Сфера жилищно-коммунального хозяйства является одним из важных секторов экономики Российской Федерации. В отрасли занято более 2 млн человек и работают около 41 тысяч организаций. В том числе благодаря профсоюзам, представляющим интересы работников сферы ЖКХ, повышается качество предоставления услуг.

В рамках своего выступления Константин Михайлик рассказал о развитии на территории страны государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства – ГИС ЖКХ. В мае этого года она полностью перешла в ведение Минстроя России. Это означает, что все нормативные акты и координация работ по созданию, эксплуатации, модернизации системы будет координироваться и исполняться Министерством строительства и ЖКХ РФ. Ранее работу над системой вели два ведомства - Минстрой и Минцифры. Целью функционирования ГИС ЖКХ является обеспечение граждан, организаций, органов государственной власти и органов местного самоуправления информацией о жилищно-коммунальном хозяйстве.

«Внедрение новых сервисов позволит снизить издержки отрасли за счет сокращения комиссий и сборов при платежах до 50 млрд рублей, увеличить рост инвестиций за счет сокращения издержек, обновления и развития инфраструктуры, ускорить развитие конкурентной среды на рынке ЖКУ и уменьшить уровень социальной напряженности за счет развития прозрачных отношений граждан и поставщиков услуг. Кроме этого, представителям бизнес-сообществ это позволит открыть новые возможности», - подчеркнул заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ.

Дополнительные возможности откроют новые сервисы для граждан в виде контроля соблюдения условий по договорам на оказание коммунальных услуг, информирования о правах на выплаты, переводу ряда услуг в электронный вид, проведению собраний собственников жилья в онлайн режиме, возможности выбора поставщиков в маркетплейсе коммунальных услуг, и многое другое на одной федеральной платформе.

Константин Михайлик также рассказал о АИС «Реформа ЖКХ», которая осуществляет учет жилищного фонда и учет объектов коммунальной инфраструктуры и о реализации проекта по цифровизации городского хозяйства «Умный город».

Ссылка на источник: https://clck.ru/ZGc3K