+7 (925) 585 73 20

 

Slide background

Заседании Наблюдательного совета Главгосэкспертизы

Наблюдательный совет Главгосэкспертизы

На заседании наблюдательного совета Главгосэкспертизы России с участием Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирека Файзуллина были подведены итоги работы ведомства.

По итогам 2020 года Главгосэкспертиза России выполнила государственное задание, выдав 4731 заключение по итогам проведения государственной экспертизы. При этом минувший год показал резкое снижение числа отрицательных заключений: по сравнению с 2019 годом доля отрицательных заключений по итогам проведения государственной экспертизы снизилась с 15% до 11%, проверки сметной документации – с 20% до 7%.

По итогам 2020 года Главгосэкспертиза из России выполнила задание государства, выдав 4731 заключение по результатам государственной экспертизы. В то же время прошедший год принес с собой резкое падение количества отрицательных отзывов: по сравнению с 2019 годом доля отрицательных отзывов по результатам государственного опроса снизилась с 15% до 11%, а оценки документации оценка - с 20% до 7%.

Заявленная сметная стоимость строительства объектов в 2020 году составила 3,579 млрд рублей, по результатам аудита она снизилась на 9,2%, или 329 млрд рублей. Снижение связано с тем, что принятые в проектной документации технические решения оказываются неверными или избыточными, а их исключение или исправление снижает затраты на строительство. Например, в 2020 году в 707 проектах (27% от общего количества), подготовленных для наиболее сложных и уникальных установок, специалисты Главгосэкспертизы из России определили технические решения, реализация которых может создать опасность повреждения. ". Второй фактор касается ошибок при составлении сметной документации, когда оценщики просчитали или применили определенные стандарты или не приняли во внимание все данные.

Институт строительной экспертизы должен использоваться не только для выявления нарушений и ошибок в проектах и смете, но и для их предотвращения, а также для улучшения контроля и качества проектирования, тем самым повышая эффективность управления строительством.

Как показывает статистика, в 2020 году ключевыми для строительства были объекты нефтегазовой отрасли, транспорта и жилищного строительства, а также гражданского назначения: на них приходится 82% заявок в Главгосэкспертизу России на 2020 год. В частности, Главгосэкспертиза одобрила проекты нескольких этапов строительства центральных кольцевых автомобильных дорог (ЦКАД) и Екатеринбурга (ЕКАД), рекультивации объектов в пострадавших от наводнения районах Иркутской области, творческие проекты творческих кластеров в Севастополе, Калининграде, Кемерово и Владивостоке, совмещение горнодобывающие и перерабатывающие проекты. Амурский геохимический комплекс, Тайшетский анодный завод, новые объекты ГК «Звезда», инфраструктура Лахтинского центра, строительство новых аэропортов и реконструкция действующих аэропортов.

Кроме того, за прошедший год было рассмотрено 952 проекта сметных нормативов.

Одиннадцать субъектов Российской Федерации присоединились к единой платформе цифровой экспертизы, разработанной Главгосэкспертией и запущенной в 2020 году, тридцать работают в тестовом режиме с возможностью интеграции в систему крупных экспертных организаций. Глава Минстроя России Ирек Файзуллин подчеркнул важность цифровизации как строительной отрасли в целом, так и института строительной экспертизы, и призвал к ускорению этой работы.

«Инвестиционно-строительный процесс и цифровизация отрасли начинаются с экспертизы. Ответственность государственных экспертов растет, они, по существу, управляют проектным процессом, а некоторые их решения влияют на развитие страны. От экспертов зависит, что и за сколько мы построим и построим ли вообще. Поэтому так важны не только квалификация экспертов, проектировщиков и понимание общих стратегических целей, но и готовность интегрироваться в единое информационное пространство», - заметил Министр.

Кроме того, члены наблюдательного совета утвердили отчет о результатах деятельности Главгосэкспертизы по использованию выделенной недвижимости за 2020 год, рассмотрели изменения в законодательстве местного управления и другие вопросы.

Ссылка на источник: https://minstroyrf.gov.ru/press/na-zasedanii-nablyudatelnogo-soveta-glavgosekspertizy-rossii-pri-uchastii-ministra-stroitelstva-i-zh/