Заседание открытой экспертной группы по вопросам использования технологии информационного моделирования

Заседание открытой экспертной группы по вопросам использования технологий информационного моделирования


В Минстрое России, под председательством заместителя министра Дмитрия Волкова, прошло заседание открытой экспертной группы по вопросам использования технологии информационного моделирования.


Особое внимание было уделено вопросу взаимодействия регионов и началу работ с региональными проектами, в которых задействованы BIM-технологии. 





Дмитрий Волков: «У нас есть официальная рабочая группа. И каждый субъект может предложить в эту рабочую группу свой проект. Если у вас имеется реальный проект - мы готовы им заниматься. Опробованная Главгосэкспертизой практика образования экстерриториального участия экспертов оказалась очень эффективной. Проект АИС «Экспертиза проектов» позволяет привлечь эксперта, который находится на другой территории. Мы предлагаем регионам, которые испытывают сложности в самостоятельном продвижении, заходить на платформу АИС «Экспертиза проектов» и пользоваться ею как своей технологической платформой».

В выступлениях членов экспертной группы были рассмотрены вопросы подготовки нормативно-правовой базы, систематизации нормативно-технических документов в части информационного моделирования, а также внедрения BIM-технологий на этапах жизненного цикла объекта капитального строительства как реализации федерального закона №151-ФЗ. Разработка нормативной документации будет основана также и на опыте других стран и объединит все этапы жизненного цикла объекта.

Качество строительства и модернизация строительной отрасли в целом – вот основные цели разработки системы управления жизненным циклом объекта капитального строительства.