OPEN BIM: интеграция ARCHICAD и nanoCAD Инженерный BIM

 01 марта 2019 г. прошел вебинар OPEN BIM: интеграция ARCHICAD и nanoCAD Инженерный BIM, организованный Институтом управления и информационного моделирования Университета Минстроя НИИСФ РААС.

Автор и ведущий курса, Денис Александрович Ожигин, Технический директор ЗАО "Нанософт"

На вебинаре были рассмотрены следующие вопросы:

Самые актуальные разработки в области BIM-технологий, практический опыт интеграции программных продуктов на разных стадиях BIM-проекта.

Переход к BIM-проектированию, начавшийся в последние годы в России, будет и дальше набирать обороты. Для пользователей ключевым остаётся вопрос о выборе программного обеспечения.

Какие BIM-решения эффективнее? Что лучше использовать: инструменты одного вендора или оптимальные продукты для каждого раздела проектирования? На вебинаре, Денис Александрович, проанализировал практический опыт интеграции BIM-моделей, выполненных в двух популярных решениях для архитекторов и инженеров, для различных целей: согласования решений между проектировщиками, сбора сводной модели для ГИПов и выгрузку сводной модели Заказчикам.

Д. А. Ожигин остановился на вопросе - Что такое формат IFC?

Денис Александрович отметил, что IFC – это универсальный формат, который определяет 766 типов элементов (балки, стены, колоны) и атрибутов к ним… Это как «эсперанто» в мире строительства.

Ведущий BIM-протокол оформлен в международный стандарт ISO 16739:2018 в разработке ГОСТ Р ИСО 16739 (т.е. на базе IFC). Один из основных государственных BIM стандартов в США, Англии и Европы разработанa на базе IFC.

IFC формат универсальный (все дисциплины), открытый, расширяемый и активно развиваемый.

Популярный, например, в Европе в этом формате планируют создавать электронные каталоги строительных изделий.

Посмотреть список всех вебинаров и записаться можно по ссылке: https://niisf.org/obuchenie/format-obucheniya/vebinary

Программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации по BIM: https://niisf.org/instituty-universiteta-misntroya/institut-upravleniya

Технология OpenBIM
Схема работы BIM-проектировщика
Проблематика единой модели BIM
Сводная модель BIM
Схема работы BIM - менеджера
Open BIM