Первое заседание Открытой экспертной группы Комиссии Общественного Совета при Минстрое России по внедрению BIM-технологии состоялось 29 января 2019 года

Первое заседание Открытой экспертной группы Комиссии Общественного Совета при Минстрое России по внедрению BIM-технологии

 Отрытая экспертная группа по внедрению BIM-технологии, сформированная при Комиссии по вопросам реализации внедрения технологии информационного моделирования на всех этапах «жизненного цикла» объектов капитального строительства Общественного Совета при Минстрое России провела первое Заседание 29 января 2019 года.

В обсуждении принял участие заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Дмитрий Волков. «Мы сегодня активно работаем над вопросами внедрения технологии BIM на всех этапах жизненного цикла объекта капитального строительства. Нам необходимо убрать все барьеры, связанные с нормативно-правовым регулированием в этой части», - отметил замминистра.

В состав экспертной группы вошла Алина Постовалова – руководитель Института управления и информационного моделирования Университета Минстроя НИИСФ РААСН.

В повестке Заседания:
1. Выступление Заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Волкова Д.А.
2. Доклад о роли и задачах Комиссии по вопросам реализации внедрения технологии информационного моделирования на всех этапах «жизненного цикла» объектов капитального строительства – Викторов М.Ю. Руководитель Комиссии.
3. Представление Проекта Концепции внедрения системы управления жизненным циклом объектов капитального строительства с использованием технологии информационного моделирования в Российской Федерации («Цифровое строительство») – Басов А.В. Директор Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве.
4. Доклад на тему «Классификация строительной информации» - Волкодав В.А. Генеральный директор ООО «НИЦ ЦПС».
5. Прочие вопросы
6. Подведение итогов Заседания – Сидоров А.Г. Руководитель Открытой экспертной группы по внедрению BIM-технологии.

В ближайшее время Минстрой представит сообществу все имеющиеся наработки и ожидает в ответ конструктивной критики, после чего рассчитывает на установление конструктивного диалога в рабочем формате и постоянное взаимодействие с профессиональным сообществом и всеми, кто готов работать в рамках информационного моделирования. В настоящий момент в группе более 70 человек, для результативной работы будут формироваться подгруппы по разным тематикам. В состав экспертной группы могут войти все желающие: для этого необходимо подать заявку до 5 февраля.

Основная задача Минстроя России в части развития BIM - технологии - создание законодательных условий для беспрепятственного использования информационного моделирования в строительстве. В настоящее время ведомством дорабатывается законопроект по информационному моделированию, в весеннюю сессию он будет внесен на рассмотрение в Государственную Думу.

Напомним, в июле 2018 года Президент России поставил задачу перейти к системе управления жизненным циклом объектов капитального строительства путем внедрения технологий информационного моделирования. (№ Пр-1235 «О модернизации строительной отрасли и повышении качества строительства»). На достижение этой цели направлен федеральный проект «Цифровое строительство».

Сегодня в Институте управления и информационного моделирования Университета Минстроя НИИСФ РААСН по направлению BIM-моделирования реализуются два курса профессиональной переподготовки и более 10 курсов повышения квалификации.

Приглашаем на новые программы Института:

Цифровые компетенции государственных и муниципальных служащих: информационное моделирование на всех этапах жизненного цикла объектов капитального строительства

Цифровые компетенции преподавателя: информационное моделирование на всех этапах жизненного цикла объектов капитального строительства