Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background

Университет Минстроя на Зимнем острове в Сочи

Спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков, выступая на «Зимнем острове», объявил, что перечень сквозных технологий, развитие которых предполагает НТИ, дополнен двумя новыми направлениями – моделирование материалов с заданными свойствами и фотоника.

«Список сквозных технологий НТИ был расширен на последнем заседании межведомственной рабочей группы. В нем появились сквозные технологии "Моделирование материалов с заданными свойствами" и "Фотоника", которых раньше не было, и по которым уже сложились варианты понятных консорциумов, которые будут конкурировать за право стать Центрами компетенций», – пояснил Дмитрий Песков.

Национальная технологическая инициатива – долгосрочная программа по созданию новых рынков и обеспечению условий для технологического лидерства России к 2035 году. Программа предусматривает развитие 14 сквозных технологий НТИ, среди которых: искусственный интеллект, интернет вещей, большие данные, квантовые технологии, новые и портативные источники энергии, нейротехнологии и др.

Университет Минстроя на Зимнем острове в Сочи

Подведены тоги рабочего интенсива «Зимний остров» который проходил с 1 по 4 декабря 2019 года в Олимпийском парке Сочи. Около полутора тысяч участников со всей страны, представители ВУЗов и других образовательных организаций, бизнеса, акселераторов стартапов развивали свои компетенции и формировали будущее кадров для цифровой трансформации экономики России. В работе кадрового трека, в субретке «Непрерывное образование 2.0» приняли участие руководители институтов Алина Постовалова и Александр Долматов Университета Минстроя НИИСФ РААСН. 

Основной темой работы субтрека было формирование повестки развития ДПО для обеспечения потребностей экономики квалифицированными кадрами.

Алина Постовалова и Александр Долматов на Зимнем острове - 2019
Зимний остров- 2019 объединил более 1500 специалистов

 По результатам рабочего интенсива стало известно, что 18 новых проектов могут войти в федеральный проект «Кадры для цифровой экономики». Направление этих проектов — развитие кадрового потенциала и подготовка специалистов, обладающих цифровыми компетенциями.

Представленные на «Зимнем острове» инициативы будут развиваться и получат отражение в Национальных проектах

На «Зимнем острове» участники рабочей группы рынка образовательных технологий особое внимание уделили созданию экспериментальных площадок и механизмов пилотирования.

Экосистема рынка #EduNet призвана объединить участников индустрии и обеспечить лидерство российских образовательных технологий и продуктов на глобальном рынке к 2035 году.

В модели рассматриваются два сценария:
1. В рамках EduNet экспортируется G2G – комплексное «коробочное» решение, состоящее из российских цифровых образовательных сервисов.

2. EduNet обеспечивает сервисную поддержку для EdTech-компаний, выходящих за рубеж на рынок B2C.