В AUTODESK прошли публичные слушания BIM стандарта для заказчиков промышленных объектов

Руководство по BIM для заказчиков» (на примере промышленных объектов)
31 января 2019 г. в офисе AUTODESK прошли публичные слушания BIM стандарта для заказчиков  на примере промышленных объектов.
Представители Института управления и информационного моделирования Университета Минстроя НИИСФ РААСН Алина Постовалова, Алексей Постовалов и Елизавета Бровко приняли участие в публичных слушания BIM стандарта для заказчиков промышленных объектов, которые проводила компания AUTODESK.

На слушаниях представлено «Руководство по BIM для заказчиков» (на примере промышленных объектов). Настоящее руководство дополняет разработанный ранее открытый стандарт Autodesk «BIM-стандарт. Промышленные объекты. Версия 1» в части организации, управления и контроля работ по реализации инвестиционно-строительного проекта промышленного объекта (или проекта его модернизации) с применением технологии информационного моделирования (BIM) со стороны заказчика. (Положения и подходы настоящего документа также применимы и для объектов гражданского назначения).
Авторы документа: Марина Король, ООО «КОНКУРАТОР», Татьяна Кисель, НИУ «МГСУ», 
Сергей Бенклян, ООО «КОНКУРАТОР», Небойша Новкович, ООО «КОНКУРАТОР»

Открыл обсуждение Технический директор AUTODESK Петр Манин, подчеркнув, что BIM стандарт для заказчиков промышленных объектов не противоречит имеющимся стандартам в сфере информационного моделирования.

Руководитель ООО «КОНКУРАТОР» Марина Король отметила, что данное руководство призвано помочь Заказчикам понять:
  • как определить экономическую эффективность применения BIM?
  • с чего начать цифровизацию предприятия?
  • как проверять качество проектных решений?
  • как контролировать исполнителей проекта?
  • как применять BIM на всех стадиях жизненного цикла объекта?
  • как разработать ТЗ на BIM проект? Состав и содержание документа?
  • как управлять проектом с применением BIM?
каковы функции BIM менеджера заказчика? Как управляющий проектом должен взаимодействовать с BIM менеджером? 

Заместитель директора по научной работе Института экономики, управления и информационных систем в строительстве НИУ МГСУ Татьяна Кисель подробно остановилась на способах оценки экономической эффективности использования BIM. Автор акцентировала внимание на важности возможности сравнения экономической эффективности проекта до и после внедрения технологий информационного моделирования. Татьяна уточнила необходимые условия для оценки экономической эффективности: организованная система учета и наличие объектов аналогов. Т. Кисель предложила оценивать экономическую эффективность для Инвестора / Заказчика / Проектировщика / Застройщика / Генподрядчика / Подрядчика / Управляющего компанией по следующим показателям и направлениям:
  • сроки: экономия на заработной плате и накладных расходах; экономия условно-постоянных затрат, связанная с сокращением срока работ
  • снижение расхода материала
  • высокое качество проекта 
  • безопасность
  • снижение рисков
  • повышение эффективности использования активов
  • улучшение качества активов для конечного пользователя
  • выгоды, связанные с улучшением репутации

Старший менеджер проектов ООО «КОНКУРАТОР» Сергей Бенклян подробно рассказал об основных концепциях и понятиях, определении целей и задач применения информационного моделирования, а также о подходах по управлению проектами с применением BIM, организации и планировании BIM-проекта, о том, как составить ТЗ на BIM и перечислил необходимые компетенции Управляющего информационным моделированием Заказчика (BIM-менеджера):
  • координация работ исполнителей
  • разработка внутренних регламентов, стандартов, методик и процедур по применению BIM
  • разработка и контроль информационных требований заказчика
  • проверка и приемка результатов BIM-проекта
  • информационная поддержка управляющего проектом и т.д.

Старший консультант департамента разработки технических решений ООО «КОНКУРАТОР» Небойша Новкович осветил вопросы по организации среды общих данных и контроле качества BIM – моделей.

В обсуждении документа активно принимали участие представители следующих компаний: ADG Group, 20 ЦФИ, Гравион, Газпром проектирование и т.д.

В целом присутствующие на слушаниях признали документ полезным и необходимым на данном этапе глобальных изменений в экономике страны. Свои предложения по данному документу можно присылать организаторам мероприятия, сделав запрос по ссылке https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfivqL-taIYTfs9BU1nK82D4nM1n6OS26d7U_OzIZwOL9Icpg/viewform
Крайний срок предоставления Вашей рецензии - пятница, 8 февраля 2019 г.


Проекты Института управления и информационного моделирования Университета Минстроя НИИСФ РААСН по направлению информационного моделирования на всех этапах «жизненного цикла» объектов капитального строительства:

Посмотреть список всех вебинаров и записаться можно по ссылке:
https://niisf.org/obuchenie/format-obucheniya/vebinary

Программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации по BIM: https://niisf.org/instituty-universiteta-misntroya/institut-upravleniya

Видеозаписи прошедших вебинаров можно посмотреть на нашем youtube канале:
https://www.youtube.com/channel/UCjaT-o--84VMP5A_NpdnJ1A