Информационное моделирование (BIM)

Информационное моделирование (BIM)

Эпоха компьютеров и информационных технологий принесла значительные изменения практически во все сферы жизни общества. Строительство и архитектура не стала исключением, и мир увидел технологию, применение которой способствует облегчению расчётов и процесса проектировки. В отрасли градостроения информационное моделирование заняло одно из ключевых позиций.

Суть BIM

Building Information Modeling - новая эпоха в строительстве. На компьютере с помощью специальных программ можно создать точную BIM модель любого здания. Составляющие части строения имеют собственные свойства и особенности, прописанные в программном обеспечении. Это позволяет во множество повысить точность расчётов. Ответственность за соблюдение всех норм при работе несёт BIM менеджер. В его должностные обязанности входят таки важные моменты, как разработка плана, надзор за соответствием должной квалификации сотрудников, поддержание качества выполняемой работы и т.д.

Технологии развиваются очень быстро, а информационное моделирование становится доступнее и проще. Ещё несколько лет назад программы существовали только для персональных компьютеров, теперь же BIM модель можно создать на обыкновенном смартфоне или планшете.

Преимущество технологии

У технологии информационного моделирования есть два неоспоримых преимущества:

  1. Трёхмерная визуализация. Она помогает объективнее рассматривать объект и более грамотно преподнести проект заказчику.
  2. Хранение данных в модели. Это позволяет вносить правки в самом проекте, что сразу же отражается на важнейших частях здания. Также скорость создания документации увеличивается, а вероятность неточности сводится к нулю.

Использование BIM технологий давно стало необходимостью в сфере строительства. Штаб из высококвалифицированных специалистов и грамотный BIM менеджер помогут производить точные расчёты при планировке и создавать качественные трёхмерные модели. 

Курсы по BIM