Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background

Динамика подхода к формированию, ведению и применению информационной модели объекта капитального строительства

Библиотека Университета Минстроя

Ключевые слова: информационное моделирование, цифровая трансформация, цифровая информационная модель, управление жизненным циклом

Автор статьи:

Челышков Павел Дмитриевич

Руководитель центра информационного моделирования АО «НИЦ «Строительство»,
Доктор технических наук


Идущий сегодня период цифровой трансформации направлен на формирование системы управления жизненным циклом объекта капитального строительства. Информационной ячейкой формируемой системы станет информационная модель объекта капитального строительства. Такая модель определена сегодня как совокупность взаимосвязанных сведений, документов и материалов об объекте капитального строительства, формируемых в электронном виде на этапах выполнения инженерных изысканий, осуществления архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, эксплуатации и (или) сноса объекта капитального строительства [1, ст. 1, п. 10.3]. Однако, такой подход формализовался не сразу. В период до 2019 г. (когда были внесены соответствующие изменения в Градостроительный кодекс), а точнее до 2021 г. (когда вступило в действие Постановление Правительства Российской Федерации №1431 от 15.09.2020 г.) информационной моделью объекта именовалось, то что сейчас называется цифровой информационной моделью, то есть атрибутивно насыщенная 3D-модель здания или сооружения. При этом, утвержденных на государственном уровне требований к атрибутивной насыщенности модели в тот период так же не существовало. Такая модель носила опциональный характер и играла роль визуализации для предоставляемой в классическом виде проектной документации (если речь о проектировании объекта).

Ситуация изменилась в 2018 г. с поручения Президента Российской Федерации Правительству Российской Федерации № Пр-1235 от 19 июля 2018 г. Собственно, эту дату можно считать началом текущего этапа цифровой трансформации в строительном и коммунальном комплексе. В течение 2018-2019 годов был выполнен ряд работ, подготовивший нормативно-правовые, нормативно-технические и технологические изменения. Понятие "информационная модель" вошло в Градостроительный кодекс, вышел ряд постановлений Правительства [2-4], описывающих новый порядок применения информационного моделирования. Фактически, был формализован подход при котором информационная модель объекта капитального строительства становилась единственным источником данных об объекте и не требовала наличия каких-либо дополнительных материалов. Информационная модель включает в себя цифровую модель объекта, инженерную цифровую модель местности и прочие необходимые электронные документы. В 2020 г. был утвержден Свод правил, содержащий требования к атрибутивному составу цифровой информационной модели на различных этапах жизненного цикла [9].

В конце 2021 г. были формализованы обязательные процедуры инвестиционно-строительного проекта на этапе до ввода объекта в эксплуатацию. Речь идет о Постановлении правительства Российской Федерации №2490 от 25.12.2021 г. [6]. На сегодняшний день информационная модель еще не может быть полноценно использована для сопровождения всех обязательных процедур, т.к. не сформулированы требования к данным, выходящим за рамки цифровой модели объекта. С целью формирования таких требований необходимо разработать сводную схему данных, описывающую все обязательные процедуры. На основании разработанной схемы данных предстоит уточнить требования к порядку предоставления таких данных и порядку их включения в информационную модель. После этого станет возможным зафиксировать требования к информационной модели и разработанные согласно таким требованиям информационные модели станут полноценной заменой совокупности материалов, участвующих сегодня в прохождении обязательных процедур.Если оценивать сроки такого переходного периода, до технически реализуемым представляется его завершение в 2025 году. На рисунке 1 представлена иллюстрация сказанному. 

Рисунок 1. Схема динамики подхода к формированию, ведению и применению информационной модели объекта капитального строительства

На схеме выделен еще один этап, сроки достижения которого пока сложно оценить. На этом этапе информационной модели объекта предстоит пройти трансформацию от совокупности взаимосвязанных сведений, документов и материалов к динамической базе данных, обеспечивающей в автоматическом режиме актуализацию данных об объекте путём интеграции с информационными системами. Такой переход потребует технических, организационных и правовых проработок в части распределения ответственности, контроля достоверности и порядке ведения данных. Но эффектом такого перехода станет качественной повышение достоверности информации и инструментарий проверки соответствия выполняемых процессов заданным требованиям к качеству. 

Список источников:
1. Градостроительный кодекс Российской Федерации
2. Постановление Правительства Российской Федерации от 15.09.2020 № 1431 (ред. от 27.05.2022) "Об утверждении Правил формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства, состава сведений, документов и материалов, включаемых в информационную модель объекта капитального строительства и представляемых в форме электронных документов, и требований к форматам указанных электронных документов, а также о внесении изменения в пункт 6 Положения о выполнении инженерных изысканий для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства".
3. Постановление Правительства Российской Федерации от 12.09.2020 №1416 "Об утверждении Правила формирования и ведения классификатора строительной информации".
4. Постановление Правительства Российской Федерации от 28.09.2020 №1558 "О государственной информационной системе обеспечения градостроительной деятельности".
5. Постановление Правительства Российской Федерации от 05.03.2021 №331 "Об установлении случая, при котором застройщиком, техническим заказчиком, лицом, обеспечивающим или осуществляющим подготовку обоснования инвестиций, и (или) лицом, ответственным за эксплуатацию объекта капитального строительства, обеспечиваются формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства".
6. Постановление Правительства Российской Федерации от 25.12.2021 №2490 "Об утверждении исчерпывающего перечня документов, сведений, материалов, согласований, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации и необходимых застройщику, техническому заказчику для выполнения предусмотренных частями 3 - 7 статьи 5.2 Градостроительного кодекса Российской Федерации мероприятий при реализации проекта по строительству объекта капитального строительства, и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации"
7. Приказ Минстроя России №430/пр Об утверждении структуры и состава КСИ.
8. Приказ Минстроя России №854/пр Методика определения сметной стоимости подготовки проектной документации, содержащей материалы в форме информационной модели.
9. СП 333.1325800.2020 Информационное моделирование в строительстве. Правила формирования и ведения информационной модели объекта на различных стадиях жизненного цикла


Дата написания статьи 19 декабря 2022 г.


Посмотреть видеолекцию по теме «Динамика подхода к формированию, ведению и применению ИМ ОКС"

Курсы Университета Минстроя по направлению "Технологии информационного моделирования"

Скачать НПА
Запись вебинара
Скачать презентацию