Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background

Масштабные преобразования в регионах: национальные проекты стимулируют развитие комфортной городской среды

Реализация национальных проектов в России началась в 2019 году и уже демонстрирует впечатляющие результаты. Федеральные проекты, входящие в состав нацпроектов, охватывают широкий спектр задач, направленных на улучшение качества жизни граждан.

Одним из ключевых нацпроектов является "Жилье и городская среда", курируемый Министерством строительства и ЖКХ РФ. В его рамках реализуются три основных федеральных проекта: "Жилье", "Формирование комфортной городской среды" и "Чистая вода". Благодаря этим инициативам строятся новые и модернизируются существующие объекты инфраструктуры, инженерные коммуникации, благоустраиваются парки, скверы, набережные и дворовые пространства. Региональные команды находят точки роста и развивают их, комплексно улучшая облик городов и повышая доступность услуг для жителей.

"За прошедшие 5 лет благодаря федеральным проектам нацпроекта "Жилье и городская среда" было благоустроено 65 тысяч общественных и дворовых пространств, создано 1,2 тысячи объектов водоснабжения и водоотведения, а также 800 инфраструктурных объектов", - рассказал Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин. Он отметил, что реализация мероприятий нацпроекта позволила ввести в эксплуатацию 470 млн кв. м жилья, включая 42 млн кв. м, построенных по программе стимулирования жилищного строительства. В результате свои жилищные условия улучшили 19,5 млн российских семей.

Синхронизация федеральных проектов при возведении новых жилищных объектов позволяет реализовывать нацпроект "Жилье и городская среда" максимально эффективно, обеспечивая комплексное развитие территорий. Это способствует достижению национальной цели по созданию комфортной и безопасной среды для жизни, поставленной Президентом РФ Владимиром Путиным.

Уникальным примером успешной синхронизации проектов является микрорайон Академический в Екатеринбурге, где в рамках программы "Стимул" федерального проекта "Жилье" построено 15 межквартальных дорог протяженностью более 10 км, 2 школы на 2300 учащихся и 5 детских садов на 1300 дошкольников. Параллельно по проекту "Формирование комфортной городской среды" благоустроен Преображенский парк площадью около 300 тыс. кв. м.

"Синхронизация федеральных проектов - это сложный, многоступенчатый процесс, требующий слаженной работы региональных команд. Благодаря аналитическим инструментам платформы Проектной дирекции Минстроя мы можем наблюдать, как регионы стремятся концентрировать объекты нескольких программ на одной территории, обеспечивая синергетический эффект", - подчеркнула директор ФАУ "Проектная дирекция Минстроя России" Дина Сафиуллина.

Масштабирование успешных практик синхронизации федеральных проектов ведется в постоянном режиме, позволяя городам не только улучшать свой облик, но и становиться центрами притяжения, способствующими дальнейшему развитию и процветанию. 

Подробнее о реализации нацпроекта в других регионах читайте в источнике: https://www.minstroyrf.gov.ru/press/sinkhronizatsiya-federalnykh-proektov-povyshaet-effektivnost-realizatsii-natsproekta-zhile-i-gorodsk/