1 minute reading time (234 words)

Cведения из ФГИС ЦС ускорит прохождение госэкспертизы проектов

Cведения из ФГИС ЦС ускорит прохождение госэкспертизы проектов

9 февраля состоялось совместное совещание представителей Минстроя РФ и глав компаний-производителей строительных материалов ряда областей. Заместитель Главы ведомства Хамит Мавлияров в своем докладе рассказал о перспективах использования информации из федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) с целью ускорения прохождения государственной экспертизы. По заявлению замминистра, ответственность за достоверное предоставление информации в систему должны нести как руководители региональных строительных объектов, так и производители стройматериалов, т.к. отсутствие в системе данных о стоимости ресурсов существенно усложняет проверку достоверности сметной стоимости.

Хамит Мавлияров подчеркнул необходимость конкретизации перечня юрлиц, которые должны предоставлять сведения в систему: из нее должны быть исключены компании, от которых не зависит формирование сметных цен, а вместо них занесены данные организаций, которые на самом деле занимаются производством либо импортом строительных материалов. При этом для исключения компании из перечня, необходимо внести изменения в устав организации, исключить соответствующие коды ОКВЭД 2 из ЕГРЮЛ и предоставить пакет документов в Минстрой России.

Уже разработаны изменения в законодательство, предусматривающие передачу органам власти субъектов федерации полномочий по контролю за предоставлением информации об отпускных ценах на производимые и ввозимые строительные ресурсы.

Министерство строительства совместно с Минпромторгом проводят совместную работу по созданию единого реестра юридических лиц, предоставивших недостоверную информацию либо не предоставивших информацию в ФГИС ЦС в течение двух либо более отчетных периодов. В реестр также попадут компании, производящие некачественные стройматериалы и оборудование. Также будет определена система административной ответственности за нарушение правил предоставления данных в ФГИС ЦС.