BIM в строительстве

BIM в строительстве

BIM в переводе с английского означает «информационное моделирование зданий» (Building Information Modeling). Это ряд действий по управлению циклом жизни построек от проектирования до демонтажа. Применение BIMа позволяет с точностью выполнить проект сооружения до его постройки и тщательно просчитать все параметры процессов, которые будут в нём происходить.

Особенности BIM-технологий

В основе технологии BIM — трёхмерная модель с настоящими физическими характеристиками. В ней объединены все данные о параметрах строительного объекта — конструктивных, экономических, архитектурно-планировочных, эксплуатационных.

Есть определённая последовательность действий, которые выполняет BIM-менеджер — специалист по BIM в строительстве и проектировании, чтобы сформировать модель 3D. Сперва разрабатываются блоки первичных составляющих проектирования. Они представлены конструкциями, без которых невозможно использование здания. Это окна, двери, перекрывающие плиты, вентиляция, отопительные и осветительные приборы и т. д. На следующем этапе BIM-менеджером моделируются элементы постройки, возводящиеся на строительной площадке — навесной фасад, стены, крыша, кровля и пр.

При использовании BIM в строительстве можно поменять какие-либо составляющие здания или приборы, и BIM-менеджеру не понадобится осуществлять пр этом дополнительных работ в проектировании. Модель с информацией о сооружении изменяется в течение всего его жизненного цикла. К трёхмерным характеристикам присоединяются временные параметры — это уже 4D модель BIMa.

Преимущества BIM

При использовании BIM в строительстве на всех этапах работы BIM-менеджер и конструкторы применяют комплексный подход. Преимущества введения BIM в строительство следующие:

  • наглядные сведения о состоянии объекта при помощи 3D визуализации;
  • централизованное хранение данных о здании и возможность легко их изменять;
  • ускорение процесса формирования проектных документов;
  • минимизация риска ошибок;
  • уменьшение расходов;
  • сокращение сроков ввода сооружения в эксплуатацию.

А главное преимущество BIM-технологий — достижение точного соответствия характеристик и параметров построенного здания требованиям клиента. Именно поэтому к услугам строительных фирм, применяющих эту технологию, прибегает всё больше людей. 

Обучение по BIM. Курсы по BIM