+7 (925) 585 73 20

 

Slide background

Актуальные нормативные документы по использованию BIM

Вебинар «Актуальные нормативные документы по использованию BIM техническим заказчиком в 2021 году»

18 января 2021 г. состоялся первый в новом году вебинар по тематике информационного моделирования в строительстве.

Заместитель начальника управления организации экспериментального проектирования и строительства ГБУ "Мосстройразвитие", Член Открытой экспертной группы по BIM Общественного совета Минстроя РФ, в.н.с., эксперт Института управления и информационного моделирования Университета Минстроя НИИСФ РААСН Чиков Алексей Александрович выступил с темой «Актуальные нормативные документы по использованию BIM техническим заказчиком в 2021 году».

В процессе вебинара были рассмотрены следующие вопросы:

  • Новые документы регламентирующие деятельность в вопросах применения цифровых технологий в строительстве;
  • Гармонизация нормативной базы и технических требований для управления жизненным циклом ОКС;
  • Новое в нормативном регулировании деятельности технического заказчика;
  • Обзор направлений развития зарубежных стран в области применения BIM и цифровых технологий.

К ряду основных проблем законодательного регулирования Алексей Александрович отнёс:

  • Отсутствие взаимосвязанной «процессной линейки» BIM, обеспеченной нормативно-правовыми актами строительной отрасли: от выделения средств на инвестиционно-строительную деятельность, проектирования, строительства, эксплуатации, финансовую и управленческую отчетности до мер ответственности.
  • Незавершенную разработку нормативно-технической базы для применения BIM в проектах с бюджетным финансированием.
  • Отсутствие законодательно определенных условий взаимодействия с применением BIM участников инвестиционно-строительных проектов и представителей ОИВов для социально-экономического планирования, банковского сопровождения, страхования рисков, судебных действий и различных экспертиз.

В докладе спикер рассказал о мероприятиях, предусмотренных для ускорения технологического развития Российской Федерации, как национальной цели, упомянутой Указе Президента РФ от 7 мая 2018 №204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года". К ним отнесены:

  • Учет в нормативно-правовых актах, регламентирующих выполнение контрольно-надзорных мероприятий и проведение экспертизы проектной документации, возможности применения ТИМ в проектировании, строительстве и эксплуатации объектов;
  • Формирование нормативной базы описания зданий и сооружений в ГИСОГД, определение возможности и порядка формирования технического плана в рамках ТИМОКС, создание и обновление общедоступного классификатора строительной информации;
  • Разработка, актуализация и внедрение профстандартов по ТИМ;
  • Установление при заключении государственных и муниципальных контрактов возможности учета затрат на применение ТИМ при определении сметной стоимости ОКС;
  • Стимулирование масштабного использования ТИМ при разработке типовых проектных решений.

Другим документом, фактически определяющим повестку развития для всех руководителей, работающих в области цифровизации, является Стратегия цифровой трансформации РАНХиГС. Документ, формально имеющий статус некого отчёта, разработан коллективом РАНХиГС и Центром подготовки руководителей цифровой трансформации. В нём представлен и обобщён весь опыт государственной информатизации РФ, сформированы задачи цифрового государственного управления, приведены «кейсы» стратегий цифровизации госкорпораций и органов исполнительной власти, описаны подходы к созданию цифровых суперсервисов, даны примеры расчёта и оценки эффекта от предлагаемых мероприятий по цифровизации.

О зарубежных «BIM-мандатах» в проектировании и строительстве за рубежом, структуре нормативно-правовых актов, регулирующих применение BIM (ТИМ), и других актуальных НПА – в записи вебинара и материалах к нему.

Ссылка на материалы к вебинару: https://clck.ru/SrQTq

Ссылка на запись вебинара: https://youtu.be/kq39q-ry6Tc