Доклад Григорьева О.Д. на Всероссийском практическом семинаре "ГОРОД 21: градостроительство и цифровизация"

12 ноября 2019 г. в ходе пленарного заседания, посвященного практикам и перспективам развития градостроительства, как драйвера цифровой экономики, с докладом «Цифровые инструменты градостроительного проектирования - от BIM к CIM» выступил Григорьев Олег Дмитриевич - Первый заместитель директора ГАУ «Институт Генплана Москвы».

Олег Дмитриевич рассказал об уровнях развития BIM (Building Inforfmation Model) и СИМ (City Information Model), о взаимодействии комплекса моделей с градостроительными документами, о том, как используется СИМ в градостроительной деятельности и о нюансах, возникающих при наполнении моделей данными.


В своем докладе Олег Дмитриевич особо выделил оптимизационное моделирование. Это не просто существующая оценка территорий, но и цифровая модель, которая позволяет получить чёткие рекомендации по сбалансированному размещению всех функций, которые необходимы тому или иному району города. Однако, более сложная задача - оценить каждый район города по всем показателям. Имея матрицу комплексных показателей, с помощью цифровых моделей можно получить по каждой территории города конкретную оценку и понять как район существует в системе города, насколько он обеспечен транспортом, социальными объектами и т.д. 

Цифровые модели также используются и в формировании оперативных планах транспорта, социума, соцобъектов и пр.


С другими вопросами, рассмотренными в ходе доклада Григорьева О.Д. можно ознакомиться, посмотрев видео.

Также сообщаем, что 24-26 марта 2020 г. пройдёт Всероссийский практический семинар "Градостроительная деятельность - 2020".

Приглашаем к участию и сотрудничеству!

Видеозапись выступления также можно посмотреть на нашем YouTube-канале: https://youtu.be/EBrVOUWi__I


Программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации по BIM: https://niisf.org/instituty-universiteta-misntroya/institut-upravleniya


Посмотреть список вебинаров и записаться можно по ссылке: https://niisf.org/obuchenie/format-obucheniya/vebinary