+7 (925) 585 73 20

 

Slide background
Slide background

Минстрой России провёл еженедельное заседание штаба по техническому регулированию в строительстве

Еженедельное заседание штаба

В четверг, 18 февраля, в режиме видеоконференции состоялось еженедельное заседание рабочих групп Правительственной комиссии по региональному развитию России.

На совещании под председательством Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации - заместителя председателя Президиума (штаба) Правительственной комиссии Ирека Файзуллина рассмотрены предложения по техническому регламенту в строительстве и устранению избыточных требований при разработке проекта, документации. обсуждается, в том числе в газоснабжающих установках. Сокращение времени и затрат на подготовку проектной документации должно происходить без ущерба для качества и безопасности выполняемых работ.

Кроме того, мы обсудили вопрос возврата к картам общего сейсмического районирования (карты ОСР-2015), осуществленный после отмены поправки №1 к СП 14.13330.2018. Использование карт общего сейсмического районирования (ОСР-2016) было добровольным; они использовались в качестве исходных данных для инженерных изысканий и проектирования конструкций. При этом на уровень сейсмичности проекта на строительной площадке влияют характеристики рельефа и грунта местности, определенные по результатам инженерных изысканий. Согласно картам ОСР-2016, многие регионы находятся в зоне повышенного риска, например, Красноярский край, Тюменская область, Алтайский край, Кузбасс, Сахалин. Это получило очень хороший отклик, так как регионы не могли в дальнейшем следить за своими инвестиционными программами. На заседании ФАУ «ФТС» ФАУ «Главгосэкспертиза России» и ГК «Автодор» подтвердили информацию об отсутствии влияния отмены поправки № 1 к СП 14.13330.2018 о повышении стоимости строящихся и строящихся объектов капитального строительства.

Кроме того, на заседании штаба вновь озвучена позиция по улучшению условий судоходства на Волге в Нижегородской области. Оптимальное решение проблемы было найдено - строительство дополнительной блокировки камеры № 15A в рамках замков Городецкий. Это снимет ограничения на участках внутренних водных путей, углубит дно бассейна Волги от Городца до Нижнего Новгорода. При этом такое решение не увеличивает площади затопления и затопления прилегающей территории.

Ссылка на источник: https://minstroyrf.gov.ru/press/v-minstroe-rossii-proshlo-ezhenedelnoe-zasedanie-shtaba-po-voprosam-tekhregulirovaniya-v-stroitelstv/