+7 (925) 585 73 20

Slide background
Slide background

Новые инструменты для проектирования и технологии информационного моделирования в транспорте

Спикеры секции "Развитие транспортной инфраструктуры городов"

Секцию Всероссийского практического семинара "Город 21: градостроительство и цифровизация", посвященную развитию транспортной инфраструктуры городов, продолжили Витушкин Олег Юрьевич – Инженер, «Транспортная инфраструктура» Bentley Systems и Сорокин Юрий Владимирович - Продакт-менеджер отдела ПО Consistent Software Distribution-CSD. 

В докладе «Новые инструменты для интеллектуального проектирования транспортной инфраструктуры» Витушкин О.Ю. рассказал о решениях компании Bentley Systems для транспорта. И в первую очередь - о целях использования фотограмметрического метода при проектировании и строительстве.
Главная цель этого метода – это минимизация человеческого фактора при съемке. Запуск дрона или фотографирование обеспечивают получение данных фотографии и лазерного сканирования, дальнейшее их объединение и использование для создания моделей реальности на компьютере.

К другим целям метода Олег Юрьевич отнес:

  • Использование информационного материала, который передает реальную ситуацию на строительном объекте (фотограмметрию, лазерное сканирование)
  • Добавление данных с тахеометров, графических данных и ГИС
  • Облегчение работы специалистов за счет сокращения выездов на объект, вся обработка информации происходит в камеральных условиях
  • Быстрое сравнение план-факт, подсчет объемов выполненных работ с учетом геологии
  • Оперативное определение коллизий, что сокращает время на решение проблемы, уменьшает количество выездов на объект

Решение ContextCapture – программный продукт для создания трехмерной модели реальности по определенным данным.

Модель реальности – это текстурированная модель, с наложенными на сетку фотографиями. Мобильные устройства: фотоаппараты, мобильные телефоны, лазерное сканирование, тахеометрическая съемка, съемка с дронов - всё это используется, чтобы создать модель реальности. В результате чего имеется вся необходимая информация для того, чтобы вести проектирование, точно знать, где находятся те или иные объекты: в области проектирования или в близлежащей территории, модель транспортной инфраструктуры – будь это строительная часть или расчеты транспортных потоков, можно использовать для того, чтобы анализировать данные.

Модель реальности позволяет автоматически находить похожие элементы, поддерживает все возможные измерения, объемы, расстояния, можно посмотреть на каком этапе находится объект, а также сравнить модели по различным датам, увидеть, что было сделано за конкретный период времени. 

Также есть возможность загрузить модель реальности в программный продукт Synchro и спрогнозировать необходимые расходы, а программный продукт OpenRoads дает возможность интеграции между различными решениями (Plaxis, Navigator, Designer, OpenBridge Modeler и др.). 

Подробнее о результатах использования решений компании Bentley Systems смотрите на нашем YouTube-канале: https://youtu.be/6P5Lxgfyn9I

В ходе доклада по теме «Технология информационного моделирования для автомобильных дорог» Сорокин Ю. В. привел список ведущих компаний, которые уже перешли на использование BIM и проанализировал некоторые успешно реализованные проекты с применением технологий информационного моделирования.

Юрий Владимирович обозначил ряд задач и проблем в рамках обозначенной деятельности:

  • Разработка проекта;
  • Оформление чертежей;
  • Извлечение данных из проектной модели для создания комплекта ведомостей;
  • Внесение изменений в проект;
  • Взаимосвязь со строителями, смежными специалистами.

Также Юрий Владимирович проанализировал имеющееся программное обеспечение BIM для транспортной инфраструктуры и для подробного рассмотрения остановился на Civil 3D, уточнив, что Civil 3D - отдельный продукт на базе AutoCAD для проектирования всего, что находится вне зданий.

Возможности Civil 3D:

  • Территориальное планирование и анализ
  • Топография
  • Геология
  • Генеральные планы
  • Автомобильные дороги, развязки
  • Мосты и тоннели
  • Железные дороги и метро
  • Внешние инженерные сети
  • Выпуск документации
  • Визуализация

Демонстрацию работы программы в целях реализации различных задач, а также полное выступление Сорокина Ю.В., Вы можете посмотреть в нашем ролике: https://youtu.be/q4W819eAJkA

Видеозаписи выступлений других спикеров можно посмотреть на нашем YouTube-канале: https://www.youtube.com/channel/UCjaT-o--84VMP5A_NpdnJ1A/

Программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации по BIM: https://niisf.org/instituty-universiteta-misntroya/institut-upravleniya

Посмотреть список вебинаров и записаться можно по ссылке: https://niisf.org/obuchenie/format-obucheniya/vebinary


Напоминаем, что 24-26 марта 2020 г. состоится Всероссийский практический семинар "Градостроительная деятельность - 2020". Узнать подробности и отправить заявку на участие можно на странице мероприятия https://niisf.org/konferentsii/grad