Подготовка BIM-кадров, технологии AUTODESK, Bentley Systems и Renga Software для «умного города»
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background

Подготовка BIM-кадров, технологии AUTODESK, Bentley Systems и Renga Software для «умного города»

Цифровизация градостроительства: умные решения в умных городах. Часть 3
В продолжение темы, посвященной тематике умного города, в рамках Всероссийского практического семинара «ГОРОД 21: градостроительство и цифровизация» выступили представители AUTODESK Russia, Vysotskiy Consulting, Bentley Systems и Renga Software.

Доклад «Учебный город Политеха Петра: 200 BIM-проектов в едином пространстве» представил Высоцкий Александр Евгеньевич - Генеральный директор Vysotskiy Consulting.

Изменения в строительстве, подготовка новых кадров – требования к компетенциям меняются каждый день и сегодня компании смотрят на кадры, исходя из так называемых soft skills (глобальных навыков).

С точки зрения Александра Евгеньевича, сегодня у нас есть доступ к огромному количеству информации, что упрощает внедрение новых технологий повсеместно. Раньше монополия знаний принадлежала университетам, а сегодня доступ к сети позволяет расширить свои знания и навыки в кратчайшие сроки, благодаря чему отрасль также начала сильно развиваться. Тем не менее, свои знания и умения необходимо развивать и актуализировать.

На сегодняшний день BIM-кадрами, в основном, считаются выпускники ВУЗов, умеющие рисовать модели, к примеру, в программе Revit. Однако, концепцией СПбПУ Петра Великого является уход от классического подхода и идеология того, что мы живем в 3-х мерном мире, а также следующие навыки:

  • Умение управлять своим временем;
  • Умение взаимодействовать с людьми;
  • Умение выражать свои мысли.
Поэтому чтобы перейти от BIM к Умным городам, нужно определить четкие цели того, что мы хотим видеть и чем управлять, четкие требования к результату, а также подготовить и использовать подходящее программное обеспечение. 

Видеозапись доклада А.Е.Высоцкого в нашем ролике:

Землянская Алла Дмитриевна - Технический эксперт направления "Инфраструктура" AUTODESK Russia, представила доклад «Технологии Autodesk для Smart city» и рассказала о том, как AUTODESK, являясь разработчиком инструментов видит и понимает «умный город».

В понимании AUTODESK, «умный город»:
  • Планирует проекты, направленные на достижение единого видения города для достижения более широких целей, таких как доступность, работа, доступное жилье и здоровая окружающая среда
  • Использует данные для отслеживания эффективности активов городской инфраструктуры в будущем.
Роль AUTODESK - в поддержке инициатив «умного города» заключается в предоставлении платформы для создания, обсуждения и оценки проектных альтернатив, что приводит к развитию более связного, устойчивого и жизнеспособного сообщества.
Большинство умных городов осознают важность использования данных для принятия решений, например, план развития умного города включает создание 2D/3D модели города, а также источника городских данных, чтобы помочь в принятии политических решений, прозрачности для бизнеса и граждан.

На примере Муниципалитета г.Абу-Даби (ОАЭ), Алла Дмитриевна показала пример дорожной карты по переходу от BIM к CIM.

На сегодняшний день уже используются:
  • BIM e-Submission - Онлайн-платформа для подачи, обработки и отслеживания изменений и замечаний по BIM-моделям
  • BIM e-Review – Приложение eModelChecker для автоматической проверки и согласования BIM-моделей.

О других инструментах AUTODESK для умного города - в нашем видео:

Александрова Ольга - Ведущий менеджер по продаже решений Bentley Systems представила доклад «Цифровые двойники городов, область применения. Примеры использования в мире»

Цифровые города (digital cities) являются отдельным большим направлением в компании Bentley Systems. Во всем мире реализовано большое количество проектов, ежегодно проводятся конференции с презентациями новых решений.

Цифровой двойник – это цифровое представление физических активов, процессов или систем, а также информации, которая позволяет нам понимать и моделировать процессы с целью повышения производительности. Как правило, цифровой двойник синхронизирует данные из нескольких источников, включая датчики и регулярную съемку, для определения состояния объекта в реальном времени.

Ольга привела наглядный пример того, как применяются цифровые двойники и в каких направлениях в настоящее время работает Bentley Systems. Компания разработала много специальных инструментов для решения задач при управлении городами. Это так называемая система Connected Data Environment, элементами которой являются, например:
  • iTwin services – сервисы для внесения данных с датчиков, каких-либо эксплуатационных данных;
  • ContextCapture – разработка детальных 3D-моделей для использования при проектировании, строительстве или в ходе эксплуатации на основе обычных фотографий и другие.

Ольга также рассказала о том, для чего могут быть применены модели городов:
  • Контроль состояния и учет активов
  • Уточнение кадастровых границ для повышения собираемости налогов
  • Сохранение объектов культурного наследия
  • Воссоздание документации для реконструкции
  • Создание ЦММ
  • Контроль хода строительства и подготовка территории
  • Реагирование на чрезвычайные ситуации и др.
Завершая секцию, с докладом «Renga: делаем BIM доступным на разных этапах жизненного цикла объекта» выступил Нечипоренко Максим Викторович - заместитель генерального директора Renga Software.

Целью компании является создание доступных BIM-инструментов для массового рынка, поскольку, как показывают статистические исследования, не более 20% компаний используют BIM. Таким образом задачами компании ООО "Ренга Софтвэа" являются:

  • Соответствие массового инструмента для BIM на этапе проектирования
  • Соответствие национальным стандартам.
Ряд разработчиков дополняют решения ООО "Ренга Софтвэа", например ООО «КОМПАНИЯ «КРЕДО-ДИАЛОГ», ООО «ИндорСофт» и другие.
Тема предоставления информации о материалах, оборудовании – очень трудоемкая для предприятий, и именно на этом аспекте зачастую тормозятся процессы внедрения технологий и программных инструментов. Для решения этой проблемы компания сотрудничает с производителями материалов, оборудования, а уже они, в свою очередь, создают в форматах, подготовленных ООО "Ренга Софтвэа", свои справочники и технические решения.

Также Максим Викторович отметил, что BIM-инструменты обычно не применяются для реставрации, но и такие решения тоже существуют. 

Примеры с различными реализациями проектов с применением BIM-инструментов и другие технологические решения компании Renga Software Максим Викторович показал в презентации своего доклада:

Видеозаписи выступлений других спикеров можно посмотреть на нашем YouTube-канале: https://www.youtube.com/channel/UCjaT-o--84VMP5A_NpdnJ1A/

Программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации по BIM: https://niisf.org/instituty-universiteta-misntroya/institut-upravleniya

Посмотреть список вебинаров и записаться можно по ссылке: https://niisf.org/obuchenie/format-obucheniya/vebinary


Напоминаем, что 24-26 марта 2020 г. состоится Всероссийский практический семинар "Градостроительная деятельность - 2020". Узнать подробности и отправить заявку на участие можно на странице мероприятия https://niisf.org/konferentsii/grad