Цифровые двойники, роль искусственного интеллекта и smart технологии для бизнеса

Цифровые двойники, роль искусственного интеллекта и smart технологии для бизнеса

Цифровизация градостроительства: умные решения в умных городах. Часть 1
BIM – моделирование – важная часть в развитии умного города, но не единственная. Как цифровой двойник города поможет разрабатывать и внедрять другие цифровые решения? Свои разъяснения по этому вопросу дал Степанов Виктор Владимирович - менеджер по работе с корпоративными клиентами, Bentley Systems.

Компания Bentley Systems, как производитель программного обеспечения, создает программы различного типа, которые нужны для проектирования, строительства и эксплуатации как отдельных объектов, так и больших комплексов типа городов.

Поэтому в первую очередь рассматривается создание так называемого цифрового двойника объекта – следующего этапа развития BIM, когда все технологии в мире уже опробованы с точки зрения информационного моделирования и обросли дополнительной информацией, изменяющейся со временем.

Одна из задач платформы цифрового двойника – быть открытой для того, чтобы можно было собрать огромное количество существующих данных, созданных различными проектными организациями. 

С точки зрения компании Bentley Systems, BIM – это системный задокументированный подход к проектированию, строительству, управлению, эксплуатации, реконструкции и выводу из эксплуатации строительного объекта. Помимо этого определения в BIM входят:

  • Управление информацией о зданиях
  • Управление информацией о дорогах
  • Управление информацией о железных дорогах
  • Управление информацией о строительных площадках
  • Управление информацией о рельефе
  • Управление информацией о телекоммуникациях
  • Управление информацией об объектах коммунальной инфраструктуры

Цель BIM – максимизация использования тех данных, которые создает проектировщик, насыщение модели на начальном этапе, чтобы быстрее выйти на качественную информационную модель в следующих стадиях. CAD, GIS, BIM – модели, дополнительно насыщаемые информацией временных данных, которые должны постоянно синхронизироваться, так как цифровой двойник должен абсолютно соответствовать тому, что сейчас происходит.

В результате взаимодействия электронной модели с реальным объектом в режиме реального времени, электронная модель является основой для принятия каких-либо решений, после чего они могут быть воплощены в жизни.

Об инструментах создания цифрового двойника, их примерах и законодательных подходах – в записи доклада «Цифровые двойники городов, область применения»:

А есть ли в умном городе место искусственному интеллекту и какое? Ответ на этот вопрос в рамках Всероссийского практического семинара «ГОРОД 21: градостроительство и цифровизация» дал Фролов Алексей - РВК Директор по спецпроектам.

10 октября 2019 года Президент РФ подписал Национальную стратегию развития искусственного интеллекта на период до 2030 года, что стало своего рода отправной точкой для создания новых программ поддержки, новых толчков в развитии индустрии и, соответственно, включение России в мировую гонку за технологиями в области искусственного интеллекта.

Сейчас, Россия – одна из самых богатых, с точки зрения человеческого капитала, стран в области математики и программирования, наши стартапы выходят в Силиконовую долину и стоят миллиарды долларов. 

Городская среда и ЖКХ – одна из интереснейших сфер, где эти технологии могут применяться. Однако, кроме тенденции к развитию, существуют проблемы, которые мешают внедрению технологий в умном городе. Очень важно, чтобы города и муниципалитеты были более восприимчивы к внедрению. Зачастую законодательство, как, например, муниципальное, не дает городу средства, чтобы протестировать ту или иную технологию. Необходимо предусмотреть какую-то форму финансирования. Дополнительно, помимо средств городского бюджета, нужны фонды. И к сожалению, в области умных городов такой инструмент развития, как венчурные фонды – явление скорее из области фантастики. 

Когда город будет подходить к своей инфраструктуре и инновациям с точки зрения бизнеса и с пониманием, что внедрение технологий приведет к определенному росту экономики города в будущем, то это возможно создаст аппетит у финансовых инвесторов, которые станут партнерами города в том, чтобы создавать такие фонды и финансировать инновационные проекты.

О том, какие препятствия исходят от действующего законодательства в части внедрения и развития инноваций в России – в видеозаписи доклада «Искусственный интеллект драйвер цифровизации городской среды и ЖКХ»:

О том, как технологии умного города влияют на туристическую привлекательность, как одного из факторов улучшения в нем городской среды, в докладе "Smart технологии для привлечения туристов в города" рассказала Инна Пехова - Вице-президент Национального Туристического Союза, Председатель отраслевой комиссии по гостиничному бизнесу и туризму Ассоциации менеджеров России. 

Среди мировых новшеств, подвергшихся цифровизации, Ирина отметила:

Цифровые паспорта и багаж:
  • Смартфон вместо бумажного паспорта
  • Мгновенная регистрация на рейс благодаря технологии распознавания лиц
  • Распознавание любых предметов с помощью молекулярных сканеров
  • Цифровые багажные бирки
Мобильные путеводители и мобильные способы оплаты:
  • Мобильные путеводители Google Map? Maps me, TopTripTip и другие
  • Аксессуары (очки, часы) с программой виртуального гида
  • Доверие пользовательскому контенту вместо выверенной информации от гостиниц, туристических центров и отдельных достопримечательностей
Отели будущего:
  • Необычные отели (в море, под водой, на скалах, во льдах – в настоящее время это пока остается роскошью)
  • Отели под заказ – формирование пространств номера по индивидуальному запросу гостей
  • Кастомизация предложений исходя из прошлого пользовательского опыта
  • Дальнейшая сегментация – роскошные отели, бюджетные, капсульные, молодежные, семейные, для пожилых, dog friendly и т.д.
  • Место для эмоций: отели становятся эпицентром культурной и событийной жизни

О других примерах smartизации отелей и туристического бизнеса смотритев видео-ролике:

 Видеозаписи выступлений других спикеров можно посмотреть на нашем YouTube-канале: https://www.youtube.com/channel/UCjaT-o--84VMP5A_NpdnJ1A/

Программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации по BIM: https://niisf.org/instituty-universiteta-misntroya/institut-upravleniya

Посмотреть список вебинаров и записаться можно по ссылке: https://niisf.org/obuchenie/format-obucheniya/vebinary


Напоминаем, что 24-26 марта 2020 г. состоится Всероссийский практический семинар "Градостроительная деятельность - 2020". Узнать подробности и отправить заявку на участие можно на странице мероприятия https://niisf.org/konferentsii/grad