+7 (925) 585 73 20

 

Slide background

Управление земельными ресурсами в субъектах и муниципальных образованиях российской федерации: проблемы и пути решения обсудят 27 мая в Москве на панельной дискуссии Липски Станислава

Семинар «Новые нормы земельного и имущественного права» пройдёт в рамках 4-го всероссийского практического семинара «Градостроительная деятельность – 2021», который состоится 25–27 мая.

Участникам предоставляется уникальная возможность в рамках мероприятия пройти повышение квалификации очно/on-line «Градостроительная деятельность - 2021» (21–27 мая) с выдачей Удостоверения о повышении квалификации Университета Минстроя НИИСФ РААСН.

Мероприятие проводится при поддержке Минстроя России и Департамента градостроительной политики города Москвы. Организатор мероприятия - Университет Минстроя НИИСФ РААСН, соорганизатор - ГБУ «Мосстройинформ».

В преддверии семинара «Новые нормы земельного и имущественного права», который пройдет в рамках семинара 27 мая, модератор панельной дискуссии, заведующий кафедрой Земельного права, и.о. декана юридического факультета Государственного университета по землеустройству, доктор экономических наук, доцент по кафедре земельного права Липски Станислав Анджеевич сделал анонс мероприятия, пригласил коллег и всех желающих принять участие в панельной дискуссии 27 мая с 12:20 до 14:20 часов.

"Здравствуйте, уважаемые коллеги, потенциальные участники, слушатели нашего очередного семинара «Градостроительная деятельность – 2021».

Семинар на тематику градостроительной деятельности проводится уже несколько лет подряд, я участвовал в нем в 2019 и в 2020 году. Поэтому, уже с некоторым знанием, с неким опытом общения с аудиторией, расскажу о предстоящем мероприятии. При этом я выражаю благодарность Университету Минстроя за то, что выбрали меня в качестве модератора панельной дискуссии.

Почему же третий день предстоящего мероприятия будет посвящен соотношению градостроительной деятельности и земельного законодательства, норм земельного права, меняющихся норм земельного права?

Дело в том, что это очень смежные, очень переплетающиеся между собой отрасли (я имею в виду земельное законодательство и градостроительное законодательство). И в новейшей постсоветской России у них происходило весьма непростое пересечение, наложение сфер регулирования, и даже история их становления пересекалась. Если брать на рассмотрение Градостроительный кодекс, то его полноценное формирование произошло тогда, когда в конце 90-х годов был принят первый, а потом и ныне действующий Градкодекс. С Земельным кодексом ситуация еще более уникальна, потому что до советского времени считалось, что в России земельного права, как такового, нет, оно было внутри частного права, потом сформировалась совершенно самостоятельная, не имеющая ничего общего с частным правом земельная сфера. А в 1990-х годах начался ход обратно, земельное право стало на стыке частного и публичного. Вначале 90-х годов велись следующие разговоры, которые я застал: «В чем смысл сохранять земельное право, как самостоятельное? Градостроительная сфера формируется, экологическая сфера формируется. А всё, что связано с имущественными аспектами- земля, земельные участки – теперь будет разновидностью недвижимого имущества, и для этого есть гражданская сфера». Но, тем не менее, земельное право, мало того, что сохранилось, оно еще и очень активно развивается. И, повторяю, развивается в конкурентной борьбе с градостроительным законодательством.

Решая те или иные проблемы градостроительной деятельности, всё время в каждодневной правоприменительной деятельности, в судебной практике происходят «спотыкания» о каком-то несоответствии, какой-то разной трактовке норм земельного и норм градостроительного законодательства.

Чему будет посвящен семинар этого года? Во-первых, тенденциям, особенностям, которыми характеризуется земельное законодательство на современном этапе.

В девяностых годах земельное законодательство обновилось радикальнейшим образом и это обновление было формализовано - зафиксировано принятием в 2001 году Земельного кодекса. Но потом у нас были свои сложности с гражданским кодексом. В частности, это вылилось в вопрос, считать ли недвижимым имуществом только земельные участки или еще не размежеванные земли? И это получило свой определенный исход, неожиданное побочное воздействие, когда состоялся переход к объединенному кадастру недвижимости: все земли, которые не были поделены на земельные участки, тогда не оказались в новом кадастре недвижимости, а теперь в ЕГРН.

И, наконец, текущее десятилетие – происходит очень бурное обновление почти всех институтов земельного права, земельного законодательства и вопросов предоставления земельных участков, их изъятие для государственных и муниципальных нужд, кадастровый учет, кадастровая оценка, и многое-многое другое.

И, буквально два года назад, у нас появилось совершенно новое регулирование в части публичных сервитутов под отдельные цели. А под отдельными целями подразумеваются линейные объекты: строительство железных дорог, трубопроводов и других таких же специфичных объектов, важных для инфраструктуры градостроительной деятельности.

Чуть меньше трех лет эти изменения существенным образом трансформировали взаимоотношения людей, профессионалов, которые связаны с градостроительной деятельностью, и их связи с земельно-правовым регулированием.

В прошлом 2020 году у нас произошли изменения в составе, структуре Правительства Российской Федерации, может быть, не очень радикальные, но применительно к земельным отношениям, к регулированию земельных отношений, они оказались наиболее существенными. Минэкономразвития – бессменный на протяжении уже полутора десятилетий регулятор этой деятельности в нормативно-правовом регулировании земельных отношений, лишился этой функции, все эти вопросы отошли к Росреестру, который стал напрямую выходить на Правительство Российской Федерации. За период менее чем одного года изменился куратор этих вопросов в Правительстве. Поэтому здесь изменений много.

Сейчас в работе ЗОУИТ назревают очередные изменения, но вряд ли изменения произойдут за ближайший месяц. Поэтому всё это и станет предметом обсуждения третьего дня нашего с вами семинара «Градостроительная деятельность. Новые нормы земельного и имущественного права».

Я приглашаю вас присоединиться к этому мероприятию и пройти повышение квалификации (21–27 мая) очно/on-line в рамках 4-го всероссийского практического семинара «Градостроительная деятельность – 2021».

Спасибо!

Присоединяйтесь! Ваше участие сделает мероприятие еще полезнее!

25–27 мая - семинар (Сертификат) или повышение квалификации (Удостоверение)

Мероприятие включает в себя 3 тематических дня:

25 мая - Конференция «ЦифраГрад-2021» (участие БЕСПЛАТНОЕ)

26 мая - «Комплексное развитие территорий»

27 мая - «Новые нормы земельного и имущественного права»