+7 (925) 585 73 20

Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background

Владимир Якушев возглавил Технический комитет по стандартизации "Строительство"

Владимир Якушев Возглавил Комитет ТК 465

 Владимир Якушев, занимающий должность Министра строительства и жилищного хозяйства Российской Федерации, 5 сентября получил новое назначение. Теперь он председатель Технического комитета по стандартизации «Строительство» (далее ТК 465). В Приказе Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии уже отражены соответствующие изменения. Приказ называется «О техническом комитете по стандартизации «Строительство» (Росстандарт).

Стоит напомнить, что создание вышеназванного Технического комитета произошло в 2004 году, в октябре. Тогда предприятия, представители органов исполнительной власти добровольно объединились с целью стандартизировать область строительства на региональном, международном и национальном уровне. Организацией и проведением соответствующих работ ТК «Строительство» продолжает заниматься и сейчас. При этом состав комитета включает в себя 191 организацию.

Деятельность ТК 465 направлена на то, чтобы реализовать Федеральный закон №184-ФЗ «О техническом регулировании», смежные с ним законодательные акты, принятые технические регламенты плюс помочь повысить эффективность работ по стандартизации на уровнях международном и национальном.

В настоящее время ТК 465 решает следующие задачи:

  • организовывает разработку межгосударственных и национальных стандартов строительного комплекса и готовит их к утверждению в Росстандарте;
  • организовывает экспертизу проектов стандартов международных, национальных и межгосударственных. Также экспертами комитета проверяются строительные правила и нормы, своды правил, стандарты организаций, зарубежные своды правил и стандарты плюс прочимее документы в сфере стандартизации;
  • сотрудничет с отечественными и зарубежными техническими комитетами в смежной деятельности.

И активно участвует в работе прочих технических комитетов, принадлежащих иным организациям. В частности, таким, как:

  • Евразийский совет по стандартизации, метрологии и сертификации;
  • Межгосударственная научно-техническая комиссия по стандартизации, творческому нормированию и сертификации в строительстве (МНТКС), которая создавалась при Межправительственном совете по сотрудничеству в строительной деятельности;
  • Международная организация по стандартизации ИСО;
  • прочие международные, зарубежные и региональные организации, занимающиеся стандартизацией по профилю деятельности ТК.

Также ТК 465 помогает разрабатывать международные и межгосударственные предложения и стандарты относительно позиций РФ для голосования за проекты международных и региональных организаций, занятых стандартизацией и пр.

Обеспечивает работу комитета подведомственный Минстрою РФ Федеральный центр стандартизации, нормирования и технической оценки соответствия в строительстве (ФАУ «ФЦС»).