Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background

Эксперты Университета Минстроя рассказали о региональной специфике перехода на РИМ в Бурятии

Эксперты Университета Минстроя на форуме в Бурятии
В Бурятии прошел Региональный строительный форум «Изменения в градостроительном законодательстве 2020-2023 гг», посвященный вопросам ценообразования и сметного нормирования в строительной отрасли. Главной темой обсуждения стала необходимость перехода на ресурсно-индексный метод (РИМ) определения сметной стоимости. Этот инструмент позволит значительно повысить точность и достоверность определения стоимости контракта, что особенно важно при реализации серьезных инвестиционных программ в отрасли.

О специфике перехода на ресурсно-индексный метод регионов Российской Федерации рассказали эксперты Университета Минстроя НИИСФ РААСН Паскина Марина и Миловкина Ольга.
Зампред Правительства Бурятии Евгений Луковников подчеркнул важность вопроса ценообразования по новой методике и отметил, что переход на РИМ говорит о том, что у региона будет реальная стоимость, а работы будут выполняться по той цене, которую предложил заказчик.

Переход на РИМ в России запущен с начала 2022 года. Главное отличие ресурсно-индексного метода от прежней, базисно-индексной модели в том, что по новой модели используются актуальные цены на стройматериалы, а в прежнем методе – утвержденные однажды расценки умножаются на индексы изменения сметной стоимости. На сегодняшний день по этой методике работают 49 регионов.

В рамках конференции участники обсудили практические аспекты перехода на РИМ после доклада заместителя начальника Дальневосточного филиала ФАУ «Главгосэкспертиза России» Ганновой Инны. Спикер подчеркнула роль полноценного заполнения ФГИСЦС и ответила на вопросы участников конференции.

На конференции также был представлен практический опыт субъектов, которые уже перешли на РИМ. Замдиректор по ценообразованию КГАУ «Примгосэкспертиза» Тетерятникова Анастасия отметила, что субъекты, которые уже работают в РИМе, уже на себе видят плюсы, которые РИМ дает. Она пояснила участникам конференции, что стоимость строительства, определенная по РИМ, будет не выше, она будет объективнее. В некоторых случаях в «плюс», в некоторых случаях в «минус».

Подводя итоги конференции, Евгений Луковников подчеркнул, что специалисты, которые находятся в сметном деле, должны четко понимать, что другого пути у республики нет. «Мы должны быть вместе со строительной отраслью страны», - закрыл конференцию Зампред Правительства Бурятии.

Таким образом, переход на РИМ является важной задачей для строительной отрасли Бурятии и позволит повысить точность и достоверность определения стоимости контракта.