Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background

Десктопное или веб-приложение для организации СОД ОКС

А. А. Ислам, В. И. Пронин, Д. В. Медведев // Человек. Общество. Инклюзия. – 2023. – Т. 14, № 3-3(57). – С. 128-135. – EDN GHMTFS.

Библиотека УМ. Статья от 29 февраля 2024

Введение

В мире современных технологий, где доступ к данным и эффективное управление ими играют ключевую роль в успехе проекта, вопрос выбора между десктопным и веб-приложением для организации среды общих данных является актуальной темой для споров и обсуждений различными экспертами. Оба варианта имеют свои достоинства и недостатки, и правильный выбор зависит от специфики работы и конкретных потребностей организации. В данной статье мы рассмотрим какой из вариантов, десктопное или веб-приложение, лучше подходит для организации среды общих данных.

Целью данной статьи является обсуждение преимуществ и недостатков десктопных и веб-приложений, а также определение наиболее подходящего варианта для организации среды общих данных.

Определение понятий

Начать следует с определения понятий: что такое десктопное приложение, веб-приложение, среда общих данных.

Десктопное приложение – клиентское программное обеспечение, реализующее интерфейс Windows Forms. Приложение инсталлируется на рабочую станцию пользователя и запускается локально, без необходимости постоянного подключения к интернету.[1] В зависимости от типа операционной системы, процессора, видеокарты и других параметров могут потребоваться разные версии программы.

Веб-приложение – клиентское программное обеспечение, представляющее собой браузер и использующее http/https протоколы, для обмена данными с серверами и отображения контента для пользователей.[2] Приложение не требует инсталляцию или загрузку программных модулей на рабочую станцию пользователя.

Среда общих данных – программно-технический комплекс для совместной работы всех участников проекта с информационными моделями на всех стадиях жизненного цикла.[8]

Рисунок 1. Взаимодействие внутри веб-приложения. [3]

Итак, веб-приложение работает через браузер, используя его как среду выполнения, десктопное — устанавливается, запускается и работает локально. Сравним их по основным характеристикам.

Развертывание

Веб-приложение не требует установки и размещается на локальном или облачном сервере. Там же происходит процесс обновления. При этом сервер нужен в любом случае, даже если решение совсем простое. Ведь кроме фронтенда, с которым пользователи будут работать через браузер, нужно где-то размещать бэкенд.

Десктопное приложение придется устанавливать вручную на каждом устройстве. В компании с большим количеством рабочих мест это может занять достаточно много времени.

Совет: развертывание СОД для проектов капитального строительства это комплексный процесс. Стоит учесть, что количество пользователей СОД и их поименный состав трудно спланировать. Поэтому стоит выбирать системы, доступ к которым выдать легче. Это веб-приложения.

Обновление

Веб-приложение автоматически обновляется на сервере, что позволяет пользователям получать обновления мгновенно. Это сокращает сбои при работе в устаревшей версии приложения и экономит время пользователя по поддержанию актуальности версии программного обеспечения на всех своих устройствах.

Десктопное приложение необходимо обновлять каждый раз, как выходит новая версия, или исправляются баги. Хоть и зачастую этот процесс автоматизирован, следить за актуальностью версии придётся. Установка одного приложения на одно устройство и поддержание его работоспособности может не представлять большой проблемы, однако предприятия, у которых большое количество устройств с обширным набором программного обеспечения столкнутся со значительными проблемами. Обновление приложения на каждом устройстве компании потребует заметных усилий, но этот процесс является неотъемлемой и критически важной частью обеспечения работоспособности и надежности системы.

Совет: выбирая систему обращайте внимание на ее полную стоимость, то есть не только стоимость лицензий на момент покупки, но также стоимость последующих обновлений, обслуживания (персонал) и стоимость того оборудования, которое потребуется для обеспечения работы системы. По этому параметру веб-приложения обычно выигрывают, так как, фактически, вы берете софт "в аренду" по модели SaaS. Такая модель была разработана для сокращения затрат организаций.

Доступность

Веб приложение - гибкое, оно не зависит от окружения, в котором было запущено. Работает в любом современном браузере, под любой ОС, на любой мобильной/стационарной платформе и не требует никакой предварительной подготовки среды. Например, установки java, silverlight или adobe.[4] Веб-приложение доступно из любой точки мира, а пользовательские файлы всегда будут под рукой. Но только если есть интернет-соединение или реализована возможность работы оффлайн и загрузки-выгрузки данных.

Десктопное доступно только с устройства, на котором оно установлено. Важно отметить зависимость таких приложений от операционной системы, процессора, видеокарты, ряда других параметров. Чтобы работать с разных устройств, придется установить приложение на каждом, а также организовать облачное, или локальное хранилище, чтобы всегда иметь доступ к файлам.

Совет: обратите внимание на способ организации труда будущих пользователей СОД. Все ли они пользуются исключительно компьютером на рабочем месте или используют планшеты и телефоны. Возможно в ваших проектах участвуют удаленные сотрудники или временный персонал. Все это признаки того, что вам больше подойдет веб-приложение.

Функциональность

Веб-приложение полностью зависит от браузера и технологий его работы. Поэтому есть ряд ограничений, например в доступе к аппаратному обеспечению вашего устройства.[5] Но целый ряд задач можно решить по принципу «что нельзя переписать, можно надстраивать или расширять». Редакторы документов, изображений, аудио, видео, 3D графики; системы управления проектами; хранилища файлов; no-code конструкторы — успешно работают в браузерах. Инструменты быстрой интеграции сервисов, а также интерфейсные библиотеки еще больше расширяют существующие возможности.[6] Кроме того, веб-приложения не занимают места на жестком диске устройства.

Десктопное позволяет реализовать буквально любые функции — в этом оно однозначно превосходит веб. Во всяком случае, полноценного онлайн аналога Photoshop или Sony Vegas еще никто не разработал. Системные утилиты — определенно сфера десктопной разработки. Как и программы, которые должны долго работать в фоновом режиме — например, чаты или торрент-клиенты — через браузер с ними просто неудобно будет работать. Также такое ПО чаще используется для специфических проектов, с нестандартными интерфейсами или функциями.

По поводу скорости работы. Все не так однозначно, как может показаться. Несмотря на то, что браузерный клиент постоянно обменивается данными с сервером, быстродействие будет во многом будет зависеть от того, насколько грамотно он спроектирован, от «чистоты» кода, возможностей оборудования, стабильности канала связи. Разница в быстродействии, которая очевидна при тестировании, зачастую незаметна для пользователей.

Совет: не стоит гнаться за максимальной функциональностью из всех возможных. То есть, выбирать систему, в которой больше всего функций. Обычно пользователи используют не более 10-20% всего функционала системы[9]. Именно это самый нужный функционал.

Безопасность

Веб-приложение, разработанное с использованием современных протоколов и средств защиты, способно полноценно обеспечивать сохранность данных. Однако на некоторые моменты разработчики не могут повлиять: браузер, облачный сервер, канал связи — могут как повысить уровень безопасности за счет дополнительных средств проверки, но также и снизить его за счет своих уязвимостей. Несомненный плюс для пользователей: такое ПО проще контролировать. Ограничения среды снижают вероятность, что оно скрыто получит доступ к файлам или запустит какой-либо процесс.

Десктопное настраивается более гибко, а значит — теоретически при его разработке можно предусмотреть все потенциальные уязвимости. На практике — вряд ли. Впрочем, сделать его полностью безопасным все же можно. Но только если устройство, на котором оно установлено, не будет никуда подключаться, даже к защищенной локальной сети. В противном случае риск все равно будет.

Однозначно можно сказать, что безопаснее значит сложнее, если вообще возможно. На это влияют много факторов, прежде всего — человеческий. А ведь именно в защите от человеческого фактора, в различных его проявлениях, заключается смысл всех мер безопасности. Но очевидно, что доверие к десктопному ПО выше. Некоторые организации принципиально не соглашаются работать в браузерах, многие пользователи все еще относятся к ним настороженно. Однако ситуация меняется — с развитием технологий растет лояльность людей к ним.

Совет: высокие требования безопасности стоит предъявлять тогда, когда это действительно необходимо. В иных случаях организация сама себе "мешает работать". Некоторые из систем СОД могут работать даже в "закрытых" контурах при этом оставаясь веб-приложением. Сервер разворачивается внутри этого закрытого контура.

Лицензирование

Десктопные приложения имеют один вид лицензирования - лицензии по пользователям с ограничением количества одновременных подключений или именные лицензии.

Веб-приложения имеют разнообразие по способам лицензирования - лицензии по пользователям, лицензии по проектам, лицензии по занимаемому в облаке месту.

Лицензионная политика веб-приложений более гибкая, что позволяет подобрать наиболее подходящие лицензии для нужд организации в данный момент.

Для организации СОД, для внутреннего пользования с постоянным штатом сотрудников, можно рассматривать системы с ограничениями по пользователям. Если вы планируете использовать СОД для организации информационного обмена с внешними организациями и внештатными сотрудниками, следует рассмотреть системы с лицензиями по проектам в которых количество пользователей не ограничено. Подробнее этот вопрос рассмотрен в статье Д.В. Медведева "Модели лицензирования и размещения среды общих данных строительного проекта" [10]

Совет: не стоит стараться купить лицензии "раз и навсегда". Срок актуальности информационных систем редко составляет более 5 лет. Потом они требуют или замены или серьезного обновления.

Какое приложение для организации СОД лучше?

Для ответа на этот вопрос необходимо выделить задачи и тенденции, которым следует развитие СОД, как инструмент повышения эффективности деятельности участников строительных проектов.[7] Некоторые из них:

  • обеспечение удобного и быстрого доступа к СОД новых сотрудников;
  • обеспечение безопасности хранимой и передаваемой информации;
  • уменьшение требований к программно-аппаратной части со стороны СОД.

Удобный и быстрый доступ в полной мере могут обеспечить веб-приложения, доступ предоставляется через браузер, который стандартно присутствует на всех современных устройствах, что позволяет сотрудникам работать в СОД с любого устройства с интернет-соединением. Нет необходимости устанавливать и обновлять приложения на каждом устройстве, это также упрощает процесс внедрения новых сотрудников.

СОД является клиент-серверным программным обеспечением и невозможно полностью изолировать устройство, на котором оно установлено для обеспечения полной безопасности хранимой информации. Технологии развиваются, веб-приложения на сегодняшний день могут обеспечить высокий уровень безопасности хранимой и передаваемой информации, с помощью современных методов шифрования и аутентификации.

Для запуска веб-приложений не требуется учитывать какая стоит ОС, сколько оперативной памяти, или насколько производительная видеокарта, как в случае с десктоп-приложением. Для работы достаточно устройства, поддерживающего полнофункциональную работу браузера, что может сэкономить затраты на оборудование и его обслуживание. Веб-приложения также могут быть более масштабируемыми, что позволяет адаптировать ресурсы под текущие потребности.

Подводя черту, нельзя не обратить внимание на то, что в каждой второй конкурсной документации в разделе технических требований к СОД прописаны требования к наличию веб-клиента или веб-доступа.

Как правило, обоснования такие же:

мобильность (можно войти в систему с любого компьютера, подключенного к интернету);

легкость развертывания и обновления (не требуется переустановка программных модулей на рабочих станциях пользователей);

простота создания тестовой и продуктивной среды (на сервере приложений развернуто два веб-приложения к одной БД, таким образом, тестирование новых версий программного обеспечения отдельными группами пользователей становится удобным и сравнительно «безопасным», так как всегда можно вернуться к действующей версии системы, обратившись к ней по другому адресу).

Обзор рынка СОД

Для получения актуальных данных о наличии веб- или десктоп-приложений среди отечественных систем, позиционирующих себя как СОД, был проведён анализ с использованием открытых источников информации, таких как: видео демонстрации систем, презентации, обзоры решений, статьи и так далее. Из-за большого количества решений ПО для организации СОД, в обзор попали не все, а наиболее популярные.

Отправной точкой для выбора периода сравнения выбрано поручение Президента РФ председателю Правительства по обеспечению информационного моделирования в строительстве (BIM), появившееся 19.07.2018 г. Результаты анализа были внесены в таблицу ниже:

Рисунок 2. Сравнение рынка СОД-решений в России по формату клиентов (десктоп и веб) в 2018 и 2023 г.г.

Как видно из таблицы, на лицо явная тенденция развития новых и перехода уже имеющихся продуктов на формат веб-приложений. Это подтверждается более масштабным общемировым процессом перехода всей отрасли ИТ на облачные и веб-сервисы.

Таблица явно демонстрирует не только все увеличивающуюся популярность формата веб-приложений для организации СОД, но и появление новых решений в этой отрасли.

Большинство новых вендоров, которые появляются на рынке, выбирают в качестве архитектуры своего решения именно веб-приложения, что говорит о том, что именно это направление будет более активно развиваться в будущем.

Также в пользу применимости, популярности и эффективности веб-клиента говорит тот факт, что вендоры за этот период разработали в дополнение к десктопной версии своего продукта еще и веб-версию. Некоторые из них продолжают разрабатывать ее в настоящий момент.

Очевидно, что пользователи систем оценили преимущества такого способа организации своих работ и постепенно спрос на них растет, а вслед за ним растет и предложение. Пользователи и, что важнее, компании все больше доверяют облачным технологиям и веб-сервисам. В том числе доверяют и компании, в которых довольно высокие требования к безопасности хранения данных. Это стало возможным благодаря существенно и быстро возросшему уровню развития ТИМ.

Заключительные мысли

Модель организации рабочего пространства в настоящее время претерпевает существенные изменения. К рабочим местам предъявляются все новые требования: возможность удаленной работы, сокращение времени на производство работ и другие.

Форма получения и предоставления информации изменяется постоянно. Теперь организации все чаще хотят чтобы сотрудники были всегда на связи, в режиме "онлайн".

Руководство многих компаний уже оценило по достоинству, что в случае выбора облачных технологий, у них отсутствует необходимость закупки серверных мощностей.

Ряд продуктов для организации СОД обладает уникальными техническими наработками, которые позволяют заменить сразу несколько программ, которые уже прочно укоренились в работе. Разумеется, это десктоп-приложения, которые можно заменить с максимальной эффективностью.

Важно учитывать специфику работы и потребности пользователей.

Десктоп-приложения хорошо подойдут для организации работы небольших стационарных команд.

Для организации СОД, где необходимо объединить всех участников проекта в единую среду, веб-технологии будут в приоритете. Они гибкие, универсальные, не требуют предварительной подготовки среды, позволяют сэкономить финансы компании, аппаратные ресурсы и время сотрудников.

В конечном итоге правильный выбор между десктоп и веб-приложениями поможет пользователя СОД оптимизировать управление данными и повысить эффективность вашей работы.

Список литературы

[1] EFT-Soft [Электронный ресурс] // Что такое десктопная версия программы - Режим доступа: https://eft-soft.ru/chto-takoe-desktopnaya-versiya-programmy/ (дата обращения: 18.09.2023).

[2] Ecm-journal [Электронный ресурс] // Десктопное приложение или веб-клиент – вот в чем вопрос! - Режим доступа: https://ecm-journal.ru/material/Desktopnoe-prilozhenie-ili-veb-klient-vot-v-chem-vopros (дата обращения: 18.09.2023).

[3] Smartiqa [Электронный ресурс] // Web-приложение: понятие, компоненты и принципы работы - Режим доступа: https://smartiqa.ru/courses/web/lesson-1 (дата обращения: 18.09.2023).

[4] Habr [Электронный ресурс] // Desktop или Web? - Режим доступа: https://qna.habr.com/q/261117 (дата обращения: 18.09.2023).

[5] Желиба В. К. Отличительные особенности гибридной, кроссплатформенной и нативной разработки приложения / В. К. Желиба, Е. А. Иванова // Информационное общество: современное состояние и перспективы развития сб. материалов IX Междунар. форума. – Краснодар : КубГАУ, 2018. – С. 96–98.

[6] vc.ru [Электронный ресурс] // Десктопное или веб-приложение: плюсы и минусы - Режим доступа: https://vc.ru/services/297762-desktopnoe-ili-veb-prilozhenie-plyusy-i-minusy (дата обращения: 18.09.2023).

[7] Медведев Д.В., Пронин В.И. Уровни развития сред общих данных строительных проектов // Экономика: вчера, сегодня, завтра. 2023. Том 13. № 5А. С. 336-347. DOI: 10.34670/AR.2023.59.18.018

[8] Пронин, В. И. Трактовка понятий «технологии информационного моделирования» (ТИМ) и «среда общих данных» (СОД) / В. И. Пронин, Д. В. Медведев // Человек. Общество. Инклюзия. – 2023. – № 2(54). – С. 140-146. – EDN YXDIPD.

[9] Пронин, В. И. Организация процесса выбора среды общих данных для проектов объектов капитального строительства / В. И. Пронин // Экономика: вчера, сегодня, завтра. – 2023. – Т. 13, № 5-1. – С. 233-243. – DOI 10.34670/AR.2023.54.86.078. – EDN SNLOVP.

[10] Медведев Д.В., Пронин В.И., Ислам А.А., Модели лицензирования и размещения среды общих данных строительного проекта.

[11] Президент дал поручение председателю Правительства по обеспечению информационного моделирования в строительстве (BIM) // NORMACS URL:

https://www.normacs.info/ntds/8615 (дата обращения: 12.12.2018).

[12] Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. https://reestr.digital.gov.ru/

[13] BIM в России и СНГ 2022: результаты большого опроса. https://dzen.ru/a/Y6fh5kl9f0jV1u3Y

ООО «Ингипро» является партнером Университета Минстроя НИИСФ РААСН.

Читать статью в источнике