Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background

Эффективное ценообразование и сметное нормирование в строительстве

По материалам секции Университета Минстроя НИИСФ РААСН «Эффективное ценообразование и сметное нормирование в строительстве», которая прошла в рамках 6-го ежегодного Всероссийского практического семинара «Градостроительная деятельность – 2023».

Мероприятие объединило более 2300 человек со всей страны в очном и онлайн форматах.

Главными темами трёх тематических дней стали перспективы развития градостроительства в России, ценообразование и сметное нормирование, комплексное развитие территорий, цифровая трансформация строительной отрасли, переход на ТИМ, экспертиза проектов и искусственный интеллект в строительстве.

С материалами семинара можно ознакомиться по ссылке: https://clck.ru/34ahpv

Мероприятие, организованное Университетом Минстроя НИИСФ РААСН, состоялось при поддержке Минстроя России и Департамента градостроительной политики города Москвы. 

На тематической секции мероприятия обсудили новые нормативно-методические документы по ценообразованию в строительстве, в том числе сметно-нормативную базу ФСНБ-2022, а также интеграцию расчетов РИМ по определению расчетной сметной стоимости с ТИМ.

Модератор тематической секции:
Паскина Марина Валерьевна – Руководитель направления «Ценообразование и сметное нормирование» и ведущий эксперт Университета Минстроя НИИСФ РААСН. 
1. Термины и определения в сметном деле
Термины и определения играют важную роль в сметном деле, так как они помогают установить единый язык и понимание между заказчиком и исполнителем работ. Они также помогают определить объем работ, необходимые материалы и оборудование, а также стоимость выполнения проекта. Использование терминов и определений в сметном деле позволяет уменьшить возможность недопонимания и ошибок в расчетах. Кроме того, использование единых терминов и определений помогает сократить время, затрачиваемое на обсуждение деталей проекта, и улучшает качество выполнения работ.

С докладом на тему «Последствия "подмены" терминов и определений в сметном деле» выступила Заместитель директора ГАУ КО «ЦПЭиЦС» Панина Ирина Алексеевна. 

2. Смета контракта при капитальном ремонте
Смета контракта при капитальном ремонте – это документ, который содержит оценку стоимости выполнения работ по капитальному ремонту объекта недвижимости. Она составляется на основе проектной документации и технического задания заказчика. В смете контракта указываются все работы, необходимые для выполнения проекта, а также материалы и оборудование, которые будут использоваться. Смета контракта является основой для заключения договора между заказчиком и исполнителем работ.

С докладом на тему «Практика и боль сметы контракта при капитальном ремонте» выступила эксперт Университета Минстроя НИИСФ РААСН, специалист по ценообразованию жизненного цикла объекта строительства Миловкина Ольга Ивановна. 

3. Ресурсно-индексный метод с применением ФСНБ-2022

О «Ресурсно-индексном методе с применением ФСНБ-2022 в интернет-сервисе "ГОССТРОЙСМЕТА-онлайн» рассказала руководитель отдела методологии ООО «ГСС Плюс» Поливанова Надежда Владимировна. 

4. Определение сметной стоимости ресурсно-индексным методом
Ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости заключается в том, что каждая единица работ и материалов оценивается по стоимости, которая зависит от индексов изменения цен на ресурсы. Для этого используется таблица ресурсных цен, которая содержит информацию о ценах на различные виды работ и материалов в разных регионах страны.

Об «Определении сметной стоимости ресурсно-индексным методом в ПК «ГРАНД-Смета» подробно рассказал заместитель руководителя Головного учебного центра по работе с программой «ГРАНД-Смета» Кителев Федор Викторович. 

5. Автоматизация расчета НМЦК и составления сметы контракта на основе ЦИМ
Использование ЦИМ при формировании сметной документации предоставляет возможности отслеживать связи не только между строками локальных сметных расчетов и конструктивными решениями информационной модели, а также между позициями сметы контракта и соответствующими конструктивными решениями информационной модели.

Доклад на тему «Автоматизация расчета НМЦК и составления сметы контракта на основе ЦИМ» представил ведущий специалист по развитию ТИМ в компании ВИЗАРДСОФТ, старший преподаватель кафедры ценообразования в строительстве, эксперт по автоматизации бизнес-процессов в ценообразовании Подолянский Константин Владимирович. 

6. РИМ в ТИМ
Ресурсно-индексный метод может быть использован вместе с технологиями информационного моделирования для оптимизации использования ресурсов в системах и процессах. Например, можно создать информационную модель процесса производства, которая будет учитывать все ресурсы, необходимые для выполнения каждого шага процесса, и определить индексы, которые позволят оценить эффективность использования этих ресурсов. Это позволит оптимизировать процесс производства и повысить его эффективность.

О ресурсно-индексном методе в ТИМ рассказали Воронин Иван Александрович - Заместитель директора по развитию ООО НПП «АВС-Н» и Талыков Милослав Викторович - Заместитель генерального директора ООО "СтройСофт-Информ", руководитель учебного центра. 

«РИМ в ТИМ»

ПРИГЛАШАЕМ! 

Мы подготовили пул актуальных курсов, в которых Вы сможете найти всю необходимую информацию и материалы, если Вы хотите развиваться как профессионал и достигать новых высот в вашей карьере.